В Большом театре назвали «сложным» вопрос о гастролях в Великобританию

Вид наздание Большого театра

Вид наздание Большого театра

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В пресс-службе Большого театра РБК сообщили, что в нынешней ситуации организовать гастроли труппы в «Ковент-Гарден» будет сложно. По сообщению пресс-службы, ранее о приезде и выступлении в Великобритании велись переговоры.

«Гастроли Большого театра в Лондон организует наш давний партнер Лилиан Хоххаузер, и, действительно, шли переговоры о том, чтобы провести их на площадке театра «Ковент-Гарден» (Royal Opera House), хотя официального подписания соглашения не было. Поскольку из-за ограничительных мер по ковиду мы не были уверены в возможности такого турне, мы никогда официально не объявляли об этих гастролях. Очевидно, что в нынешней ситуации становится еще более сложно организовать приезд и выступления нашего коллектива в Великобритании», — прокомментировали в театре.

Представитель театра «Ковент-Гарден» также подтвердил РБК, что гастроли коллектива Большого театра отменяются из-за проведения Россией военной операции на Украине. Представитель площадки сообщил, что до начала операции переговоры о гастролях были на финальной стадии планирования.

Об отмене мероприятия объявили и в Карнеги-холл в Нью-Йорке. На этой неделе там должны были выступить российский дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев. Представитель Карнеги-холл сообщила, что выступления российских артистов отменили «в связи с недавними событиями в мире», сообщает Independent. В The New York Times уточнили, что решение было принято на фоне начала российской военной операции на Украине.