В Екатеринбурге отменят выборы мэра, его будут назначать депутаты


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, фото отсюда

В Заксобрание Свердловской области скоро внесут законопроекты об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга и новой системе формирования городской думы, которая предусматривает снижение количества депутатов, избираемых по партийным спискам, с 18 до 10 человек. Об этом газете “Коммерсант-Урал” рассказал источник, близкий к администрации региона.

Губернатор Евгений Куйвашев лично внесет законопроекты сегодня, 20 марта, или на следующий день. Точная дата зависит от окончательной оценки администрации президента. Поправки предполагают, что мэра Екатеринбурга будут выбирать городские депутаты из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Сейчас главу города, который возглавляет и городскую думу, избирают на всенародных выборах. Администрацией Екатеринбурга руководит сити-менеджер, которого нанимают по конкурсу. По данным действующего мэра Евгения Ройзмана, законопроект планируют принять 3 апреля, чтобы он вступил в силу 15 апреля.

“Наш губернатор – назначенец из Тюмени, его не устраивает ситуация с прямыми выборами, а холуи бегут впереди паровоза и хотят сделать ему такой подарок. Для Екатеринбурга избрание мэра – это давняя традиция, 95-96% жителей города выступают за выборы, это возможность сопротивляться назначенцам, возможность выражать свою позицию”,— заявил он “Ъ”.

Он добавил, что предложил вернуть выборы мэра-главы администрации: “меня интересует институт в принципе, не применительно к себе”.

“Екатеринбург еще свое слово скажет”, – уверен Евгений Ройзман.

“Коммерсант-Урал”

Если новая схема будет принята, отменят выборы мэра Екатеринбурга, которые должны пройти в сентябре. Новый состав думы екатеринбуржцы будут выбирать уже по новым правилам.

В парламенте региона эту информацию не комментируют: спикер Людмила Бабушкина на заседании заявила, что пока поправки не внесены, обсуждение отмены выборов преждевременно.

Евгений Ройзман считается единственным оппозиционером среди мэров крупных городов России. Выдвиженца “Гражданской платформы” избрали на пост главы Екатеринбурга в 2013 году, тогда за Ройзмана проголосовали 33,3% избирателей.