В Екатеринбурге сносят кинотеатр "Темп", который просили признать памятником архитектуры


Заброшенный кинотеатр “Темп”, архивное фото

Утром 24 марта на севере Екатеринбурга начали сносить заброшенный кинотеатр “Темп”, который историки просили признать памятником архитектуры.

Несколько дней назад историки подали заявление о включении здания кинотеатра в реестр объектов культурного наследия. Заявление было принято, поэтому на время экспертизы, которая может длиться до 90 рабочих дней, сносить здание было нельзя.

Как рассказали Е1.RU в Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, они направили застройщику уведомление о том, что пока устанавливается, является ли памятником кинотеатр или нет, сносить здание нельзя. Поэтому, то, что сейчас там происходит, незаконно.

Представитель собственника сообщил, что документов о проведении экспертизы и официального письма о приостановке демонтажа здания не получал.

Е1.RU


В день сноса кинотеатра “Темп”, оба снимка отсюда

“Темп” был первым кинотеатром соцгородка Уралмаш и первым звуковым кинотеатром в Свердловске (сейчас – Екатеринбург). Здание, построенное в 1932 году в стиле конструктивизма, было реконструировано в 1943 году. В 2017 году “Темп” продали за 27 миллионов рублей одному из крупнейших застройщиков Екатеринбурга.

Также 24 марта в Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню, стоявшую в городе с 1991 года. Два управляемых взрыва прогремели в 09:13.