В Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню

Утром 24 марта в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню, стоявшую над городом с 1991 года. Два управляемых взрыва прогремели в 09:13.

Как сообщает E1.RU, в момент взрыва с основания башни слетел защитный чехол, в одного зрителя попал осколок, ему вызвали скорую. В каком состоянии находится пострадавший, неизвестно. Кроме того, как минимум в одном соседнем здании осколком выбило стекло.

//t.me/znakcom/3095
//t.me/varlamov_news/3232

Так башня выглядела раньше.

А так – сейчас. В пресс-службе Уральской горно-металлургической компании, которой принадлежит территория башни, сообщили, что “оставшуюся конструкцию будем разбирать ручками”. “Взрывов было два, просто они с разницей в несколько секунд, – добавили в УГМК. – Всё прошло в штатном режиме”.

Фото: E1.RU

Пострадавший человек смотрел на обрушение башни возле синагоги. Туда промчалась скорая. <…> “Кусок бетона летел очень быстро, я сам почти не заметил, меня друзья слегка оттолкнули. Он упал буквально в метре”, – рассказывает горожанин по имени Василий. Он стоял на Декабристов. <…> “У меня ребёнок осколок себе забрал”, – говорит женщина по телефону.

E1.RU

В 1986 году в Свердловске начали строить новую башню, способную покрыть телерадиосигналом всю территорию области. Ранее телевизионные башни того же проекта были построены в Таллине, Вильнюсе и Баку. Но если в этих городах удалось довести дело до конца, то в Свердловске всё заглохло, потому что банально не хватало денег.

Башню достроили только до 220 метров из запланированных 361. Потом развалился СССР, и о башне на долгие годы забыли. Всё это время она торчала в центре Екатеринбурга, рядом со зданием цирка, в качестве памятника Совку, и интересовались ей в основном руферы, скалолазы и бейсджамперы.

В 2007 году даже нашёлся инвестор, который был готов вложить около 500 млн рублей в завершение строительства телебашни. Вокруг неё должен был появиться деловой квартал, который помог бы окупить затраты. Но грянул кризис 2008 года, и всем планам пришёл конец. ФГУП РТРС заявило, что дешевле построить новую башню, чем заканчивать долгострой.

В 2013 году Медведев спустил телебашню на баланс региона. Власти области объявили конкурс на проект реконструкции телебашни и её территории. Было много самых разных проектов, но постоянно что-то не складывалось. И вот наконец в 2017-м губернатор Куйвашев придумал развалить башню, чтобы УГМК смогла построить на её месте некий “спортивно-концертный комплекс”.

Да-да! Вместо того, чтобы на основе этой башни сделать что-то крутое и необычное, её решили снести!

Илья Варламов, 19 февраля

Вчера, 23 марта, на башню залезли несколько человек, выступавших против ее сноса. На верхушке башни они вывесили российский флаг.