В Госдуме хотят увеличить штрафы за противодействие журналистам

Парламентарии обеспокоены участившимися попытками помешать журналистам выполнять свою работу. Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов предлагает увеличить штрафы для тех, кто препятствует получению и обнародованию информации. Об этом сообщают «Известия».

Дмитрий Носов подготовил поправки в ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Они поднимают штрафную планку с 80 до 100 тыс. рублей, а в случае если журналисту будет препятствовать должностное лицо, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей.

— Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме, — подчеркнул Носов.

По словам депутата, поправки сформировали минимальный пакет санкций, которые смогут быть одобрены в Госдуме. Носов считает, что лица, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда более серьезного наказания, вплоть до смещения с должности. Однако депутат подчеркивает, что технический аспект принятия поправок требует последовательности и не терпит резких скачков.

Права и обязанности журналистов в свою очередь регулируются ФЗ «О СМИ». Согласно ему редакции имеют право запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц. Информация должна быть предоставлена, если она не представляет «государственную, коммерческую или иную другую специально охраняемую законом тайну».

Отношение к инициативе Носова неоднозначно. Так член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко заявил, что разработка законопроекта о внесении поправок предпринимается для того, чтобы похоронить идею о защите журналистов.

— Я считаю, что журналистов следует приравнять к общественно значимым лицам, давление на которых будет таким же важным для правоохранительных органов, как и давление на депутатов Госдумы, — подчеркнул правозащитник.

Шевченко также отметил, что увеличение штрафных санкций в этом вопросе не поможет. По его мнению, лица, препятствующие деятельности СМИ, заслуживают уголовного преследования, а не наказания денежными штрафами.