В Госдуме объяснили предложение бронировать дату пересечения границы

Обязанность бронировать дату и время выезда за границу коснется грузовых перевозчиков, а не обычных автомобилистов, сообщил автор поправок. По его словам, таким образом планируется решить проблему с очередями на пунктах выезда









Фото: Kacper Pempel / Reuters


Фото: Kacper Pempel / Reuters

️Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил РБК, что предложение обязать бронировать дату и время пересечения границы на машине касается только грузовых автоперевозок.

«Это касается только грузовых автомобильных перевозок, которыми занимаются на коммерческой основе перевозят грузы. Мы убираем пробки, которые стоят по 10-15 км. Водители не видят ни воды, ни еды, ни туалетов, ничего. А у них [водителей] есть семьи — жены, дети — поэтому устраняем эту проблему», — сказал он.

Поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в России», которые обязывают предварительно резервировать дату и время для пересечения российской границы на автотранспорте, были ранее внесены в Госдуму самим Москвичевым. Изменения в законодательстве должны заработать с 1 марта. Бронирование даты и времени пересечения границы должно происходить через государственную информационную систему электронных перевозочных документов. При этом у госслужб будет возможность отказать в резервировании времени в случае непредставления заявителем необходимых документов и сведений.

По словам Москвичева, информационная система, в которой должно проходить резервирование даты и времени пересечения границы грузовиками, уже готова, но чтобы она заработала нужен соответствующий закон. «Это будет приложение, в которое войдет любой перевозчик и запишется на то время, [предварительно] рассчитав во сколько он подъедет и всё. Подъезд к пункту пропуска будет «зеленая улица», полоса отдельная. И он [водитель] дальше, в течение 20 минут пройдет границу и поедет дальше. И по 10-15 дней [не будет ждать]», — объяснил Москвичев.

По его словам, система заработает не на всей границе, а «на тех пунктах пропуска, на которых есть у нас проблемы».

Материал дополняется.

Читайте на РБК Pro

Оппонент фальсифицировал доказательство в суде. Что делать

Сможет ли Китай спасти мир от экономической катастрофы в 2023 году

ФНС против бизнеса: какие знаковые решения вынес Верховный суд в 2022-м

«Лишь утро принадлежит тебе»: Кук, Брэнсон, Айгер — о подъеме до 5 утра