В Грузии несколько десятков человек избили российского парапланериста

Российский парапланерист Федор Челышев избит в грузинском селе Гудаури в результате конфликта с местными жителями. “Новости-Грузия” сообщает, что у него сломан нос, повреждены ребра и внутренние органы. По словам самого Челышева, у него “сотрясение, но кости целы”.

Причиной конфликта парапланерист назвал “передел бизнеса”: “Год назад мне сказали: либо ты работаешь и платишь нам, или ты здесь не работаешь… Это просто попытка передела бизнеса. Не имеет к этому отношение политика абсолютно никак. Просто пацаны из деревни, которые занимаются тем же делом, что и я, – полетами на парапланах, – решили запретить другим пилотам, кто не из этой местности, летать”.

Челышев утверждает, что отказался, так как у него была лицензия и он платил налоги в грузинский бюджет.

По факту произошедшего МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям 126 (“Насилие”) и 187 (“Повреждение или уничтожение чужой вещи”).

Сразу несколько человек избили его и прогнали с площадки для запуска параплана. После того, как он вместе с сопровождающими лицами покинул территорию, в их автомобиль полетели камни.

“Новости-Грузия”

Челышев рассказал РИА “Новости”, что инцидент произошел утром в субботу. Сейчас он в больнице.

“Лежу под капельницей. Сотрясение, но кости целы. Скоро поправлюсь, не волнуйтесь”, – рассказал он.

По его словам, еще год назад Челышев, официально работавший на развлечении туристов в Гудаури, стал получать угрозы от местных конкурентов. Причем подобные угрозы получал не только он, но и остальные приезжие, в частности, его друзья из Украины. На его странице в Facebook действительно можно найти англоязычные посты, приглашающие насладиться красотами Грузии с высоты птичьего полета. <…>

Его друзья, как утверждает парапланерист, официально арендовали площадку на вершине горы, с которой выполнялись полеты. Однако накануне местные жители перекрыли дорогу к этой площадке.

“Сегодня я приехал и хотел спросить, почему перекрыли проезд… На меня напали, отобрали камеру, избили”, – рассказал Челышев агентству.

“Это трасса международного значения, курорт, и на нем действует организованная преступность. Надеюсь, правительство Грузии разберется в этой ситуации”, – добавил он.

РИА “Новости”

“У Федора есть вид на жительство в Грузии, квартира в Гудаури и фирма. Но ему и его команде просто запрещали работать. Сказали: лучше уходите, и не будет проблем. Никто, кроме местных, тут летать не будет”, – рассказала [подруга пострадавшего Нина] Топольская. По ее словам, аналогичными запугиваниями с курорта выгнали инструкторов из Тбилиси. <…>

В полиции Гудаури РБК подтвердили информацию о конфликте. “Пострадавший не являлся туристом, а работал здесь”, – уточнили в ведомстве.

РБК

Компания, в которой работает Челышев, называется ООО “Атландита”. Ее директор Анатолий Михайлюта рассказал журналистам, что избиению Челышева предшествовали другие похожие инциденты.

“Компания “Атлантида” работает официально, занимается парапланеризмом. У нас арендован земельный участок, откуда мы осуществляем полеты. Рядом местное население, глядя на нас, решило научиться летать и заниматься парапланеризмом… Они не хотят, чтобы мы работали на их земле. Они говорят: “Это только наша земля, и только мы можем здесь работать”. Сами они не зарегистрированы”, – рассказал Михайлюта.

Он утверждает, что конфликт произошел из зависти, так как у компании есть клиенты и они зарабатывают деньги.

“И вчера [в пятницу, за день до избиения Челышева] они прямо при клиентах пришли на старт и начали препятствовать нашей работе – съехалось много людей, начался конфликт, а потом до 20 человек избили двоих пилотов”, – отметил Михайлюта.

По его словам, избиты также сотрудники кемпинга, которые пытались заснять драку на видеокамеры телефонов.

“Мы вызвали полицию, полиция приехала, и второй раз началась драка при полиции, но полиция не смогла разнять их. Вчера мы вместе с полицией уехали оттуда и после этого всю ночь писали заявления” – сказал Михайлюта.

На этом конфликт не закончился. По его словам, в субботу местные жители избили еще одного пилота [Челышева].

“Сегодня также, когда один из наших пилотов пытался заехать на старт, его тоже избили. Ему перегородили дорогу до 30 человек и избили. Мы на работу не едем, так как боимся. Гиды нам сказали, что там все разгромлено и туда выехала полиция”, – подчеркнул Михайлюта.

“Sputnik Грузия”