В Калининградской области задержали «криминального губернатора»

Мужчину, которого задержали в результате совместной работы сотрудников трех силовых ведомств, подозревают в том, что он стал одним из лидеров преступного мира и контролировал криминальные структуры в Калинградской области

В Калининградской области правоохранительные органы задержали 44-летнего жителя региона, которого подозревают в занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом сообщает МВД по региону. Госагентство «РИА Новости» называет его «криминальным губернатором» региона. Его имя не разглашается. 

Задержанный, как считает полиция, «занял высшую ступень в криминальной среде региона при поддержке так называемого вора в законе» после того, как отбыл наказание за другое преступление.

«Получив статус «положенца», он обязывал всех участников уголовно-преступной среды, находящихся на более низких ступенях, подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям», — говорится в сообщении МВД. Это, в свою очередь, «позволяло ему контролировать различные направления деятельности криминальных структур» в регионе.

Кроме того, «криминальный губернатор» контролировал пополнение «общей казны». Задержанного отправили под стражу.

Операцию провели сотрудники трех силовых ведомств — управления уголовного розыска МВД, регионального управления ФСБ и СОБР Росгвардии. Следственный комитет завел и в отношении задержанного уголовное дело по статье 210.1 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии). По этой статье мужчине грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Также полиция провела обыски у других жителей региона, которых считает связанными с «криминальным губернатором». У одного из них были обнаружены и изъяты гранаты, у другого — патроны и нарезное оружие.

Читайте на РБК Pro

Почему путь к когнитивному и ментальному здоровью лежит через желудок

Литр шампанского и сон после обеда: как жил и работал Уинстон Черчилль

Самые знаковые изменения в сфере госзакупок: что ждать от 2023 года

Шестое чувство: что такое интуиция и всегда ли можно ей доверять

В отношении мужчины, у которого нашли гранаты, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Это нарушение наказывается лишением свободы на срок от шести до восьми лет и штрафом.

Правоохранительные органы также рассматривают вопрос об открытии уголовного дела в отношении задержанного с нарезным оружием.