В Киеве задержана Надежда Савченко, ее подозревают в подготовке терактов

Депутата Верховной рады Украины Надежду Савченко задержали в здании парламента по подозрению в подготовке терактов и госпереворота. Перед этим с нее сняли депутатскую неприкосновенность, за это проголосовали 291 депутатов (при минимуме в 226 голосов).

“Вручаю вам повестку как подозреваемому лицу, – сказал следователь. – Предлагаю вам пройти со мной в управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области”.

По версии следствия, Савченко планировала совершить нападение с минометами на правительственный квартал в Киеве.


Савченко в сопровождении следователей и журналистов уходит из Верховной Рады в СБУ. Фото: Эльдар Сарахман/”Украинская правда”

На сегодняшнем заседании в Верховной раде Генпрокуратура Украины показала 20-минутное видео с переговорами Савченко про перевозку оружия с Донбасса и возможность смены власти в стране.

В частности, из видеозаписи следует, что Савченко 1 декабря 2017 года на территории воинской части в Хмельницком говорила о том, что не стоит надеяться на то, что Петр Порошенко проиграет президентские выборы, поскольку во втором туре у него будут слабые соперники, и предлагала уничтожить президента Украины и других высокопоставленных лиц физически в зале парламента.

“Юлька [Тимошенко] не устраивает ни Россию, ни Америку. Она ему [Порошенко] будет не конкурент. Он будет выводить во второй тур слабых игроков – Ляшко, Бойко. Я предлагаю переворот. Их надо убрать физически, всех и сразу за один день. Надо сделать так, чтобы они бежали. Меня меньше интересует правительственный квартал, а больше их дома. Надо сделать так, чтобы им было некуда возвращаться. Далее ваша задача – держать периметр”, – сказала Савченко.

Также на видео слышно, что она говорит, что если не удастся уничтожить руководство государства в здании ВР, сделать это в их домах. Затем разговор заходит о способе убийства конкретно Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова, когда они будут вместе в ВР. “Это один день в году, когда президент читает свой доклад”, – уточняет Савченко на видео.

NEWSru.com

Генпрокуратура считает, что для осуществления задуманного Савченко вступила в сговор бывшим переговорщиком по освобождению пленных Владимиром Рубаном и главой самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко.

Рубана задержали с арсеналом оружия 8 марта на блокпосту на линии разграничения в Донецкой области. По версии следствия, он вез оружие с Донбасса на подконтрольную часть Украины.

“Савченко обратилась к офицерам 8 полка спецназа, она предложила Лящу, Коту, Захарченкову, Березню свергнуть государственную власть. Офицеры полка пришли к выводу, что предложение Савченко – это бред сумасшедшей, но когда в ноябре Рубан им предоставил средства для перевозки оружия, они сразу сообщили в СБУ”, – сказал [генпрокурор Юрий] Луценко [на заседании Верховной рады].

Офицер в суде утверждал, что “Рубан попросил грузовой автобус за деньги”. “Я предоставил им автомобиль, Савченко сказала, что будут везти из ОРДЛО [отдельных районов Донецкой и Луганской областей] минометы”, – передает генпрокурор слова офицера.

“Громадське ТВ”

Савченко обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 (Приготовление к преступлению), ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.1. ст.109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.112 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ч.3 ст.258 (Террористический акт), ч.1 ст.253-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч.1 ст.263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

15 марта Верховная Рада исключила Савченко из состава Комитета ВР по нацбезопасности и обороны. В тот же день генпрокурор Юрий Луценко внес в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко. 22 марта в Комитете Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента рекомендовали Раде разрешить арест Савченко.

NEWSru.com

Ранее Савченко назвала обсуждавшиеся планы теракта – абсурдными и неисполнимыми. На фоне происходящего она подтвердила свои планы баллотироваться в президенты Украины: “Да, я буду баллотироваться в президенты Украины. Я не тот человек, который изменяет свое слово. Я буду”.

“Я просто хотела показать власти, что может быть таким методом, которым в принципе не может быть, даже с точки зрения военной операции. Мне было очень важно, чтобы в это поверили. Для того, чтобы власть поняла, что она также смертна. Это не теракт, это политическая провокация. Все, что происходит в стенах Верховной Рады – это теория абсурда”, – сказала Савченко.

“Мне было важно, чтобы они выставили себя на таком смешном уровне, в таких смешных красках, особенно перед европейскими политиками”, – добавила она. Нардеп также отметила, что хотела посмотреть “на мировую реакцию”, а также реакцию украинцев, медиа и парламентариев.

“Мы будем когда-нибудь голосовать не как бараны? Подумайте еще раз: все те, кто в парламенте сейчас, вместе со мной, не должны туда больше попасть. Это будет вашей победой. Если деньги или что-то другое убедит вас в другом, то найдутся люди, которые без меня запустят эту Раду куда-то далеко в космос”, – заявила Савченко.

Она подчеркнула, что не было никакого плана теракта, а только “понимание создания абсурда” и видение, как собираются решать этот “абсурд”, если он случится. “Даже эта политическая провокация направлена ​​на то, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине”, – сказала нардеп. Она добавила, что уже два года находится в Верховной Раде и “если бы хотела что-то сделать, то уже сделала бы”.

“Украинская правда”, 20 марта