В Кремле в адрес Путина ждут новых «вбросов» от западных СМИ

В Кремле ждут новых провокаций западных СМИ. Ряд изданий готовит «неприкрытую заказную» информационную атаку на главу государства Владимира Путина и его окружение, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Эти экзерсисы продолжаются. Очередной информационный вброс, претендующий на «объективность» и на сенсационность, готовится на ближайшие дни. Мы получили весьма елейно-любезные запросы, но составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя Международным консорциумом журналистских расследований, в который входят журналисты разных СМИ, а мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб. Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и нескольких других странах публиковать очередные опусы, — сказал официальный представитель Кремля.

— Мы уважаем такой жанр, как журналистское расследование, и действительно восхищаемся, когда речь идёт о профессиональной и объективной работе, но когда речь идёт о переливании из пустого в порожнее, постановке вопросов, которые уже сотни раз задавались и на которые сотни раз давались ответы, причём и юридические, и эмоциональные, о нежелании заниматься какими-то объективными расследованиями, а стоит задача выполнить информационную атаку, срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня. Нам это не нравится, — добавил Песков.

Пресс-секретарь президента России пояснил, что информационным атакам могут подвергнуться лично глава государства и его семья.

— Коллеги из разных СМИ разослали по очень многим адресатам, естественно, как вы можете догадаться, речь идёт о Путине лично, речь идёт о попытках добраться до его семьи информационно, речь идёт о друзьях детства Путина, о бизнесменах — Ковальчук, Ротенберг, другие. Речь идёт о каких-то офшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза и не видел. Всё это было неоднократно в разных вариациях, несмотря на это готовится очередное повторение, — отметил официальный представитель Кремля.

— Мы сразу хотим выразить надежду, что все-таки журналисты, которые ставят свои имена под такими «агитками», чтобы они все-таки стремились к высоким профессиональным стандартам, чтобы они не уподоблялись ситуациям, когда такие уважаемые средства массовой информации, которые по своему уровню превосходят многих, я имею в виду, например, такую корпорацию, как Би-Би-Си, дает такие материалы, которые мы видели в нашумевшем документальном фильме. В этом случае, конечно, можно только выражать сожаление, что высокий профессионализм попадает на алтарь таких политических заказов, — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ привел в пример несколько вопросов, которые задавались Владимиру Путину.

— Вопросов там много Путину, ну опять повторяется, что правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более 40 млрд долларов. Правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мегаяхтами и другими активами. Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения до сих пор с Сергеем Ролдугиным, там просто далее следует, что Ролдугин тоже занимается каким-то бизнесом и так далее, и это имеет непосредственное отношение к президенту, — рассказал Песков.

Как отмечает представитель Кремля, среди вопросов западных журналистов были и «забавные».

— Правда ли, что будучи молодыми, вы вместе (с Ролдугиным – прим. ред.) проводили время на ленинградских улицах вместе пили, пели и периодически дрались – я процитировал.