В Кремле заявили, что встреча Путина и Обамы пройдет по инициативе США

Помощник президента по международным делам Юрий Ушаков поделился с журналистами деталями подготовки встречи Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Однако он подчеркнул, что обычно дипломатический процесс такого уровня остается «за кадром», и администрация президента решила придать информацию огласке только после того, как Вашингтон представил детали «внутренней кухни» в искаженном варианте.

По словам Ушакова, инициатором встречи была именно американская сторона, предложив на выбор 28 или 29 сентября. Москва выбрала первое.

– Заявление пресс-секретаря Белого дома о том, что президент РФ дескать искал этой встречи неоднократно просил о ее организации, не соответствует действительности. Напомню нашу принципиальную позицию: она сводится к тому, что мы не отказываемся от предполагаемых контактов, мы вообще за поддержание постоянного диалога на высшем уровне, тем более, есть что обсуждать – много горячих тем, по которым поиск совместных решений, компромиссов необходим, – подчеркнул помощник президента.

При этом Ушаков посоветовал американским представителям, неосведомленным о ходе переговоров, обратиться за разъяснениями к госсекретарю Джону Керри, заверив, что он «он точно в курсе, кто и как инициировал эту встречу».

Вместе с тем помощник президента подчеркнул, что Москва ждет от Вашингтона более тактичного и профессионального отношения к такого рода сюжетам.

– Эта встреча с учетом международной ситуации имеет важное значение, и мы готовы обсуждать с президентом США все интересующие обе стороны вопросы, – отметил Ушаков. – Очевидно, акцент будет строиться на ситуации в ближневосточном регионе и проблемах Сирии, но будут и затронуты и другие вопросы, включая украинский кризис.

Напомним, лидеры России и США проведут переговоры на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке уже в грядущий понедельник, 28 сентября.