В любом месте, в любое время: какой город следующий после Брюсселя

По Европе нанесли новый мощный удар. Взрывы в аэропорту и метро в бельгийской столице — Брюсселе, убившие больше трех десятков человек, в очередной раз показали зыбкость системы безопасности на старом континенте. Спастись от террористов ИГИЛ, которые признались в атаках, не смогли даже в самом сердце Евросоюза.

Эксперты предупреждают: пока в Сирии идет гражданская война и свирепствуют террористы ИГИЛ, а Европу захлестывает поток ближневосточных беженцев, новые теракты возможны в любой точке мира. 

Наступали на тех, кто упал на бегу

Сегодня в Бельгии начался трехдневный траур по жертвам терактов. Спустя четыре месяца после парижских атак, убивших 130 человек, по похожему сценарию серия взрывов прогремела под самым боком у офисов главных европейских и всемирных институций, среди которых — штаб-квартира Европарламента, Еврокомиссия и НАТО.

Если в Париже убили людей в кафе и заложников на концерте, то в Брюсселе атаковали летевших на самолетах путешественников и пассажиров в метро. В общей сложности погибло больше трех десятков человек — по меньшей мере 11 в аэропорту, остальные — в метро. 

Армагеддон начался около восьми утра. Экстремисты с разницей в несколько минут взорвали две стойки регистрации американской авиакомпании American Airlines, а через полтора часа, в час пик, — вагон поезда на станции метро «Маэльбек», недалеко от штаб-квартиры Евросоюза. Теракты совершили смертники: три начиненные гвоздями бомбы взорвались в аэропорту и минимум две — в метро. И там, и там полиция нашла еще несколько неразорвавшихся поясов шахида, как минимум одна взрывчатка находилась в чемодане. 

Теракты в Брюсселе. Карта взрывов 

«Началась давка: люди кинулись бежать из аэропорта, наступая на тех, кто упал на бегу. Я задыхался, не верю, что я выжил», — признался 15-летний Антоин, которого эвакуировали с другими школьниками в спортзал неподалеку. Не менее страшная картина была в метро. «После взрыва в одном из вагонов состава в метро пассажиры по всему поезду начали выбивать стеклянные двери, чтобы быстрее выбраться, — рассказал журналистам один из очевидцев. — Было много дыма, хаос, люди бежали в панике».     

В аэропорту сегодня  отменили все рейсы (украинский самолет авиакомпании МАУ отменил вылет в Брюссель, пассажирам предложили выбрать другой маршрут), движение общественного транспорта в Брюсселе парализовано. Закрыта граница между Францией и Бельгией, не работают магазины, рестораны, школы, а королевская семья эвакуирована. В других европейских городах тоже испугались повторения терактов и усилили меры безопасности в своих аэропортах.

Агенты могут быть везде

Нападения произошли на четвертый день после задержания в мигрантском пригороде Брюсселя главаря парижских террористов, 26-летнего Салаха Абдеслама, которого ловили с ноября. По одной из версий, устроить взрывы могли сообщники в отместку за его арест. Бельгийский журналист Эльмо Ван Дер Вурт рассказал «Вестям», что его источники в полиции говорили сразу после ареста Абдеслама: он планировал новые теракты.

«Абдеслам начал давать признательные показания. По одной из версий, его дружки побоялись, что он сдаст все их планы и атаки сорвутся, — рассказывает Дер Вурт. — Другая версия говорит о том, что это была месть за арест Абдеслама, хотя подготовить такие скоординированные атаки за столь короткое время исламисты вряд ли бы успели. Многие бельгийцы не довольны работой полиции и разведки, которые не только не смогли предотвратить теракт, но и ловили Абдеслама целых четыре месяца. Хотя, по некоторой информации, он все это время скрывался у своих друзей в Моленбеке — небольшом мигрантском городке под Брюсселем».

По его словам, предотвратить теракты в таких многонациональных городах, как Брюссель, с большим количеством мигрантов, сложно. Агенты террористов могут быть как среди давно живущих здесь приезжих и даже родившихся в Европе (как тот же Абдеслам), так и затесаться в потоке ближневосточных беженцев.    

Что будет дальше

Эксперты говорят, что по этой же причине теракты могут случиться в любое время и в любом месте. «Прежде всего под ударом страны, входящие в коалицию по борьбе с ИГИЛ, то есть Европа и США, — сказал «Вестям» эксперт-международник Олег Кравченко. — В зоне опасности — Рим, Лондон, Вашингтон, Нью-Йорк, Берлин, Мадрид, Барселона. Эти мегаполисы часто звучали в списке атак из уст самих террористов». Кстати, после вчерашних взрывов террористы объявили о своей следующей мишени — Германии.

«Этими сообщениями полицию могут пытаться сбить со следа, а теракт устроить в другом месте, — считает Кравченко. — С другой стороны, Германия — действительно среди лютых врагов радикальных исламистов, ведь немцы принимают активное участие в антитеррористической коалиции. И не спасет даже то, что Германия обеспечивает приют ближневосточным беженцам. Бежавшие единоверцы для террористов — враги. Как говорится, ты или с нами, или против нас». Это мнение сегодня вечером подтвердили сами игиловцы.

«Мы обещаем странам-крестоносцам, вошедшим в альянс против Исламского государства, что их ждут черные дни», — говорится в заявлении ИГИЛ, которое цитирует Рейтерс.

Впрочем, другие считают, что не стоит слишком драматизировать ситуацию. «Исламисты хотят сохранить фактор угрозы, запугать Европу, несмотря на то что это только усилит бомбежки ИГИЛ в Сирии. Больше опасаться стоит Турции — все же туда террористам проникнуть проще», — говорит востоковед Андрей Бузаров.

При этом он  считает фантастической версию о том, что ИГИЛ жаждет вызвать удар на себя, чтобы схлестнуться с современными «крестоносцами» и воплотить древнее пророчество об Армагеддоне в городе Дабик, на территории нынешней Сирии, у границы с Турцией (якобы исламисты верят, что после битвы настанет конец света, но они воцарятся во всемирном «халифате»).

«Логики в атаках, подобных брюссельской и парижской, нет. Но полноценная война ИГИЛ не выгодна —  силы не равны, у них нет ядерного оружия, как у стран НАТО», — объясняет эксперт.