В МИД РФ призвали Польшу не жить прошлым и оставить историю историкам

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала LifeNews заявление представителей Польши о возможной высылке из республики посла России Сергея Андреева.

– Мы увидели заявление официальных лиц Польши о том, что за какие-то высказывания исторического характера они могут выслать российского посла. Это какой-то замкнутый круг, – заявила Мария Захарова.

Она напомнила, что за последние годы пришлось услышать огромное количество исторических инсинуаций и оскорблений России, которые сделали представители польской стороны.

– Это и заявление о том, что русские и Советская армия не имеют никакого отношения к освобождению Освенцима, и фраза, что Парад Победы на Красной площади демонстрирует нескрываемый милитаризм, – напомнила Захарова.

Представитель МИД отметила, что внешнеполитическое ведомство России реагировало на каждое из таких оскорбительных заявлений, разъясняло свою позицию и настоятельно рекомендовало Варшаве «оставить историю историкам».

– Мы помним нашу историю, мы ее никогда не забудем и не предадим. Но мы считаем, что невозможно постоянно жить прошлым. Необходимо жить будущим. Мы должны оставить возможность нашей молодежи, следующим поколениям выстраивать нормальные добрососедские отношения, – подчеркнула она, призвав официальную Варшаву пойти по пути сближения и сотрудничества, а не конъюнктурной трактовки истории.