В Минстрое предложили уплотнять застройку городов для выполнения указа Путина

В Минстрое предложили уплотнять застройку городов для выполнения указа Путина

Для выполнения указа президента Владимира Путина строить как минимум 120 миллионов квадратных метров жилья в год нужно активнее использовать земли, которые находятся внутри городов, считают в Минстрое.

“Нужно вовлекать земли внутри городов, не поля без инфраструктуры, когда миллиарды нужны, чтобы этот район зажил. Нужны неиспользуемые земли внутри городов, неважно, кому они принадлежат. Там есть инфраструктура, объекты присоединяются к существующей дорожной сети, не надо строить никакие новые вылетные магистрали. Без этого увеличение объемов невозможно”, — сказал [замглавы Минстроя Никита] Стасишин.

Помимо этого необходимо модернизировать работу строительной отрасли.

“Нам нужно сокращать цикл строительства, а качество стройки повышать. Застройщику это даст возможность оптимизировать затраты и издержки. А для граждан это приведет к снижению затрат на содержание дома”, – сказал замминистра.

“Ведомости”

В соответствии с майским указом Путина о целях и задачах развития России до 2024 года объем ввода жилья должен составить как минимум 120 миллионов квадратных метров в год. В прошлом году этот показатель приблизился к 80 миллионам квадратных метров.

В конце 2017 года Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, призвал “обновить стандарты” и начать строить комфортное жилье, а не “безликие коробки или муравейники”.

“Хочу подчеркнуть: люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или муравейники, как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественное пространство”, – сказал Путин.

Он отметил, что это системная задача. “Её решение должно оказать огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, на экономику страны”, – отметил российский лидер.

RT, 20 декабря 2017