В НИИ Минздрава узнали, что россияне принимают антибиотики неправильно

Половина россиян (49,1%), принимавших антибиотики за последние 12 месяцев, занимались самолечением, выяснили в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ), пишет газета
«Коммерсантъ».

Исследование проводилось по заказу ведомства в ноябре прошлого года, в нем приняли участие 2725 человек (45,6% мужчин и 54,4% женщин).

Выяснилось, что за последний год антибиотики принимали 54,6% опрошенных. В 72,5% случаев граждане применяли эти препараты неправильно: либо делали это не по назначению врача, пытаясь лечиться от ОРВИ, гриппа, COVID-19, кашля, боли в горле, головной боли, диареи, либо прерывали курс раньше времени.

При этом подавляющее большинство участников исследования (87,9%) знали, что частый и неправильный прием антибиотиков снижает их эффективность и опасен. Кроме того, в большинстве случаев граждане покупали лекарства в аптеке без рецепта, зная, что это запрещено (65,5%).

Таким образом, в группу риска развития антибиотикорезистентности вошли 43,1% респондентов, пишет издание.

По словам Главного внештатного микробиолога Минздрава Романа Козлова, россияне стали чаще лечиться антибиотиками во время пандемии. В первые волны заболеваемости коронавирусом количество случаев приема этих препаратов увеличилось на 28,4%. Специалисты объясняют увлеченность антибиотиками неосведомленностью пациентов. Некоторые граждане не знают, что это антибактериальные препараты и при вирусных инфекциях они бесполезны. При этом беспорядочное применение антибиотиков приводит к появлению бактерий, устойчивых к ним.

В Росздравнадзоре напомнили, что за отпуск рецептурных препаратов без назначения врача, в том числе и антибиотиков, предусмотрена административная ответственность, и призвали аптеки неукоснительно соблюдать законодательство, а граждан — ответственно относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением.

Читайте на РБК Pro

Апокалипсис не случился: кто продолжает снимать дорогие офисы в Москве

Ранний опыт: компании в России стали чаще использовать детский труд

«Полный крах предотвращен». Как будет развиваться энергокризис в ЕС

Работайте меньше, это выгодно: что показал эксперимент с четырехдневкой

Материал дополняется