В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

В Центральноафриканской республике (ЦАР) убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, сообщили “Дождю” два источника в проекте Михаила Ходорковского “Центр управления расследованиями”. Погибшие снимали в ЦАР документальный проект о работе частной военной компании “Вагнер”, источник The Bell утверждает, что “снять [они] ничего не успели”.

По словам одного из собеседников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник. Что именно с ними произошло, неизвестно.

Погибшие опознаны.

Ранее СМИ сообщили о гибели в ЦАР троих россиян, у двух из которых были пресс-карты “Известий”. По данным AFP, их тела нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми.

“Дождь”

Среди погибших – российский журналист Орхан Джемаль. Об этом “Русской службе Би-би-си” сообщили его друг Максим Шевченко и еще один его знакомый.

Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья”, – сказал “Би-би-си” главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин.

“Русская служба Би-би-си”

Между тем источник в полиции ЦАР сообщил “Интерфаксу”, что целью убийства трех человек, предположительно, россиян, был грабеж.

“По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления”, – сказал собеседник агентства.

“Интерфакс”