В ЦИК подана заявка о проведении референдума о повышении пенсионного возраста

Центризбирком России получил документы о проведении референдума против повышения пенсионного возраста. Теперь сотрудники ЦИК должны рассмотреть этот вопрос в течение десяти дней. Об этом сообщила секретарь комиссии Майя Гришина.

“В ЦИК на прошлой неделе поступило уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства”, – сказала Гришина.

Она отметила, что в настоящий момент документы находятся в работе, данный вопрос будет рассмотрен на заседании Центризбиркома в соответствии с законодательством.

“Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время”, – сказала Гришина. <…>

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: “Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?”

“Интерфакс”

Законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий повышение пенсионного возраста, пока принят Госдумой только в первом чтении. Второе чтение запланировано на осень, к этому времени, как ожидается, в документ будут внесены правки.

После принятия законопроекта в первом чтении президент Владимир Путин заявил, что не поддерживает идею о повышении пенсионного возраста: “Когда меня спрашивали, какой из различных вариантов [пенсионной реформы] мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать – никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста”.

В текущем виде законопроект предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста с 2019 года. Если документ будет окончательно принят без изменений, то к 2028 году пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет (увеличится на пять лет), для женщин − 63 года (увеличится на восемь лет) к 2034 году.

29 июля на проспекте Сахарова в Москве пройдет согласованный митинг против повышения пенсионного возраста.