В украинском кино возник ажиотаж на мужественные лица

Сейчас запускается ряд кинопроектов: «Военный госпиталь», «Правило боя», «Киборги», «Ее сердце», грядет премьера на ТВ «Центральной больницы», не так давно вышла «Гвардия». И все эти картины связывает одно имя — Ахтем Сейтаблаев. 

Любимчик режиссеров

В военной драме «Киборги» — о защитниках Донецкого аэропорта (бюджет — 48 млн грн, половину из них дает государство) — он выступает как режиссер. Еще раньше по срокам будет сниматься историческая драма «Ее сердце» (бюджет — 31 млн грн, 10 млн грн — из госбюджета) — о крымской татарке, во время Второй мировой войны спасшей 88 еврейских детей-сирот. И здесь он режиссер.

На днях канал «Украина» объявил о старте сериала «Военный госпиталь», где в главной роли военного хирурга утвержден 43-летний Ахтем. Действия ленты разворачиваются на фоне событий на Майдане в 2014 году, а потом переносятся в зону АТО. В «Центральной больнице» он также сыграл хирурга. А в «Гвардии» у него роль солдата-добровольца АТО по прозвищу Татарин.

“Центральная больница”, хирург. Фото: Владимир Бородин/ “Вести”

Причины успеха

До недавних пор в Украине не были особо затребованы актеры мужественной внешности, умеющие владеть оружием, поскольку жанр экшен, да и вообще военные фильмы не снимались.

Реалии изменились, и появился спрос на новых героев в новых декорациях. По словам режиссеров, персонаж Ахтема — это тип молодого героя-боевика-солдата, обладающего восточной внешностью.

Алексей Шапарев, снимающий «Правило боя», сказал нам, что взял Ахтема на роль главы мафии, потому что он пластичный и харизматичный актер: «Сегодня есть запрос на военные фильмы и, соответственно, на мужественных героев. Мне импонирует, что в нем, как в восточном человеке, присутствует дух воина. Как режиссер он не навязывает своего видения, а как актер иногда предлагает точные решения. У Сейтаблаева один недостаток — занятость».

Сам Ахтем по поводу востребованности шутит: «У людей творческой профессии есть два состояния — абсолютной ненужности или тотальной загруженности. У меня сейчас — второй вариант, чему я очень рад, потому что люблю свою работу. Я получаю от этого и моральное удовлетворение, и материальное». По нашим сведениям, он получает сейчас за съемочный день 10–15 тыс. грн — это наравне с другими топовыми актерами.