Великобритания выходит из Евросоюза (онлайн)

Великобритания выходит из Евросоюза (онлайн)

Вчера в Великобритании проходил референдум о сохранении королевства в составе Евросоюза. За выход из Евросоюза проголосовали 52% участников референдума, за сохранение членства — 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Сегодня будет много новостей. Пост будет постоянно обновляться:

11:36 Meduza опубликовала полный текст речи Дэвида Кэмерона по итогам референдума.

«Я сделаю все, что возможно, как премьер-министр — чтобы удержать судно на волнах в грядущие недели и месяцы. Но я не думаю, что я должен быть тем капитаном, который ведет нашу страну к новой цели».

11:07 Главный индекс фондовой биржи Франции САС 40 упал на 10,12%, до самого низкого уровня со времен биржевого кризиса 2008 года.

11:04 Глава МИД Италии Паоло Джентилони: «Это [выход Великобритании из ЕС] тяжелое решение, но мы все равно его уважаем… Мы находимся перед лицом сложнейшего момента для Европы. Мы не скрываем трудностей. Тем не менее, мы загодя подготовились к тому, как совладать с последствиями такого решения».

11:02 Европарламент во вторник проведет заседание и примет резолюцию по итогам референдума в Великобритании по членству страны в ЕС и предстоящих шагах, заявил председатель ЕП Дональд Шульц.

10:56 Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, может занять место Кэмерона.

10:55 «Оптимистичных прогнозов с точки зрения последствий для российско-британских отношений я бы делать не стал, потому что внутри ЕС Лондон занимает и вне ЕС будет занимать одну из самых жестких позиций по отношению к России, инициируя меры давления на Россию путем ужесточения санкций, и вряд ли такое поведение изменится», — сказал «Интерфаксу» источник в МИД РФ.

10:52 «Белый дом разочарован решением британцев покинуть ЕС. Президент заявил, что Великобритания была сильнее, когда в полной мере работала с Европой», — пишут в американских СМИ.

10:50 Сроки начала процедуры выхода Британии из ЕС определит новый премьер Соединенного Королевства, заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон: «Я считаю, это право нового премьера принимать решение о том, когда начать процесс выхода из ЕС».

10:42

10:36 Президент Франции Франсуа Олланд по телефону обсудил выход Великобритании из ЕС с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Евросовета Дональдом Туском, сообщили в Елисейском дворце. В ближайшее время Олланд должен выступить с официальным заявлением.

10:29 Акции Barclays упали на 30%, Королевского банка Шотландии — на 35% и Банка Ллойдс — на 30%.

10:24 Дэвид Кэмерон объявил о том, что он уходит в отставку. Он объяснил свое решение тем, что он поддерживал предложение остаться в Евросоюзе. Правительство Великобритании также уйдет в отставку в понедельник. Переговоры о выходе из ЕС должен начать новый премьер Великобритании, заявил Кэмерон.

10:20 Фунт стерлингов упал до минимальных с 1985 года показателей по отношению к доллару, сообщает Bloomberg. К утру 24 июня по московскому времени фунт подешевел более чем на 9% и торговался по 1,3458 за доллар.

10:10 На фоне итогов референдума доллар на Московской бирже вырос до 66 рублей, а цены на нефть обвалились более чем на 6%. Доллар впервые с ноября 2013 года упал ниже 100 иен, фунт стерлингов показал историческое снижение.

9:58 Туск назвал референдум “историческим событием” и призвал избегать “истерических реакций”. Глава ЕС добавил, что на следующей неделе Евросоюз проведет первый саммит без Великобритании.

9:56 Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский полагает, что в Европе может начаться эффект домино: “Другие страны, по примеру Великобритании, даже не выходя из организации, могут шантажировать ЕС новыми референдумами и добиваться изменения своей позиции”.

9:53 Бывший лидер шотландских националистов Алекс Салмонд уверен, что Кэмерон сегодня должен покинуть свой пост.

9:52 Глава Европейского совета Дональд Туск сказал, что все нормы ЕС продолжат действовать до завершения процесса выхода Великобритании, при этом ЕС ждал другого результата референдума, но он готов к негативному сценарию.

9:47 Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж празднует победу и говорит, что 23 июня теперь должно быть выходным днем:

9:40 Министры иностранных дел шести стран – основателей Евросоюза проведут 25 июня переговоры в Берлине, на которых обсудят последствия референдума.

9:38 Правительство Ирландии соберется сегодня на экстренное заседание.

9:28 Глава Европарламента Мартин Шульц планирует обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель, как не допустить цепной реакции. “Я не шокирован. Мы были готовы”, – добавил Шульц.

9:26 “Голосование в Соединенном Королевстве показывает, что лидеры недооценивают восприятие людьми быстро изменяющегося мира. Это урок, который мы должны выучить быстро и смиренно”, – заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

9:24 Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков:

9:22 Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро призвал Европу “прореагировать на референдум в Великобритании и восстановить доверие народов к себе”. “Это срочная задача”, – уверке он.

9:18 На референдуме 62% шотландцев высказались за сохранение британского членства в ЕС, а 32% выступили против. “Голосование здесь ясно показало, что шотландцы видят свое будущее в составе ЕС, – заявила глава правительства Шотландии Никола Стерджен. – Мы ждем финальных результатов, но Шотландия высказалась, и высказалась решительно”.

9:16 Лидер британской Партии независимости (UKIP) Найджел Фараж считает, что Кэмерон должен уйти в отставку.

9:13 Великобритания скорее всего лишится высшего кредитного рейтинга ААА, заявил глава подразделения суверенных рейтингов агентства Standard & Poor’s Моритц Кремер.

9:11 Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев не увидел серьезных рисков в решении британцев. “Это естественно снизит аппетит всех инвесторов к риску. Но серьезных рисков для России я в этом не вижу”, – сказал он ТАСС.

9:07 Глава МИД Финляндии Тимо Сойни: ЕС нуждается в обновлении, чтобы обеспечить свое существование на годы вперед, результаты референдума – это серьезный удар, так как Великобритания является крупным “инвестором в ЕС и крупной экономикой”, а также “сильной страной”.

9:05 Президент США Барак Обама планирует на днях обсудить с Кэмероном ситуацию.

9:04 Подведены окончательные итоги референдума. Победили сторонники выхода из ЕС. 51,9% (17,410,742 голосов) против 48,1% (16,141,241 голосов).

9:03 Банк Англии пообещал сделать все необходимое для поддержания стабильности.

9:01 Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон “ясно дал понять, что останется на своем посту, продолжит работу, и правительство продолжит работу”, заявил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

8:59 Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал результаты референдума политическим землетрясением для Европы, которая “нуждается в скорых изменениях, чтобы быть чем-то большим, чем просто ЕС без Великобритании”.

8:57 Президент Европейского парламента Мартин Шульц: переговоры о выходе Великобритании из ЕС “начнутся в ближайшее время”.

8:52 Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сравнил британский референдум с украинским кризисом, “спровоцированном непродуманными и поспешными действиями ЕС по навязыванию этой стране односторонне выгодных Евросоюзу условий ассоциации”.

8:41 Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал итоги референдума плохими новостями для Европы. Похожее мнение выразил его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. “Ранние утренние новости из Британии по-настоящему отрезвляют. Это печальный день как для Европы, так и для Соединенного Королевства”, – уверен он.

8:40 Лидер националистической партии Франации Марин Ле Пен, а также голландский политик Геерт Вилдерс уже призвали провести аналогичные референдумы во Франции и Нидерландах.

8:39 Представитель консервативной партии и сторонник брекзита Дэн Ханнан считает, что результаты голосования дают мандат на выход из ЕС. Он “рад” таким результатам, но отмечает, что 48% проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС. “Нам нужно найти консенсусное решение там, где это возможно,” – считает он. Результат вовсе не означает, что мы “отдаляемся от наших друзей в Европе”, а Великобритания продолжит играть “конструктивную роль” в делах континента. Что касается реакции на рынке, то она “преувеличена”, считает член Парламента.

8:33 Ранее г-н Кэмерон заявлял, что в случае, если граждане проголосуют за выход, он немедленно приведет в исполнение ст. 50 Лиссабонского договора, запустив процесс выхода из ЕС. Джордж Осборн предположил, что это (запуск процесса выхода) может произойти через 2 недели после голосования.

8:29 “Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза”, – подчеркнула лидер Шотландской национальной партии (SNP). Ранее она отмечала, что “брексит” может стать прологом к независимости Шотландии.

8:25 Первая реакция российских политиков:

8:16 Котировки на фондовых биржах КНР теряют 2,5-5,4% на фоне данных по Brexit //РИА

8:15 Итоговая явка в Великобритании на референдуме о Brexit составила 72,1%

8:14 Прогноз последствий для Великобритании от Слона:

– Отставка правительства
– Ограничение иммиграции
– Падение рынков
– Рост цен на золото
– Падение фунта
– Бегство капитала
– Сокращение экономики

8:11 Краткие финансовые итоги утра:

– Фунт упал к доллару на 10%
– На 15% к японской йене
– Нефть упала 6%
– Золото выросло 7%

8:09 Евро также отреагировал на итоги референдума падением, снизившись на 3,5 процента к доллару США, на фоне опасений, что Brexit негативно скажется на экономике и политической ситуации в ЕС.

8:07

8:05 Бывший посол США в России Майкл Макфол делает свой прогноз последствий: рецессия в экономике, снижение роли в мире, выход Шотландии, возможное противостояние с Северной Ирландией.

Также он называет это победой Путина:

8:04 Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты.

7:59 Чем это грозит обычным людям в Британии? Вот большая статья. Если коротко:

1) удорожание зарубежных поездок
2) усложнение миграционных процедур
3) инфляция
4) рост кредитных ставок
5) рецессия
6) через даа года вырастут торговые барьеры с ЕС

7:56 За выход голосовали в основном пенсионеры…

7:54 Кэмерон выступит с экстренным заявлением утром — “Индепендент”

7:53 Золото с немедленной поставкой в пятницу утром стоило до $1358,54 за тройскую унцию, подорожав на 8%, что является рекордом с марта 2014 года, сообщает агентство Bloomberg. Котировки отступили к $1328,90 после 7:00 по московскому времени.

7:51 Фунт стерлингов показал худшее дневное падение за всю историю, опустившись более чем на 9 процентов к доллару США до самой низкой отметки за последние тридцать лет. Нефть подешевела на 6,52% на итогах Brexit

7:50 MORGAN STANLEY прогнозирует падение на европейских биржах на 15-20%