Власти опровергли запрет женщинам смотреть на главу Якутии в купели

Власти не выгоняли женщин из палатки, где окунался в крещенскую купель глава Якутии Айсен Николаев, речь шла о корреспондентах СМИ. Об этом заявил глава департамента информационной политики и массовых коммуникаций администрации главы и правительства региона Семен Трофимов, передает «Комсомольская правда».

«В палатке было не протиснуться для освящения, и я просил остальных корреспондентов подождать в раздевалке, чтобы операторы нормально работали и остальные не мешали священникам проводить таинство освящения. Повторю, я попросил удалиться не женщин, а корреспондентов», — сказал он изданию.

Журналисты, по словам Трофимова «полезли с телефонами» к губернатору ради эксклюзива. Чтобы не устраивать «столпотворение», всех, кроме организаторов, операторов и сотрудников МЧС, попросили удалиться из палатки, пояснил он.

Днем 18 января газета писала, что большинству журналистов, приехавших на мероприятие, запретили смотреть и снимать, как в купель окунается глава региона. Один из руководителей пресс-службы администрации настоятельно попросил женщин покинуть помещение с купелью уйти в раздевалку, утверждало издание. По информации «Комсомольской правды», это объяснили тем, что женщинам нельзя находиться в палатке, когда в воду входит мужчина. При этом, когда в воду стал окунаться главврач офтальмологии Иван Луцкан женщин пустили обратно, отмечала газета. РБК направил запрос в департамент информационной политики Якутии.

Крещенские купания традиционно проходят в России 18-19 января.