Внимание! Делаем Россию лучше

Ровно неделю назад я сообщил вам об открытии фонда сохранения исторического наследия. Сегодня посмотрим, каких результатов удалось добиться за первую неделю.

Но для начала немного предыстории, если пропустили. В разных городах и регионах уничтожают малозаметные детали, уничтожают памятники архитектуры. Этого никто не замечает, все уже привыкли, и никого не возмущает, что в здании XIX века вставляют металлические двери и пластиковые окна, что старые фонари и ограды отправляют на переплавку. Почти всегда это происходит незаметно. Даже в Москве, когда сносят очередное историческое здание, под ковши экскаваторов бросается только горстка активистов-градозащитников. И все.

Сегодня на всех уровнях отсутствует культура уважения к историческому наследию. Ради личного комфорта люди безвозвратно портят фасады зданий, делают пристройки, вешают блоки кондиционеров, меняют окна и двери домов. Собственники коммерческих помещений прорубают проемы, полностью меняют архитектуру и внешний вид зданий ради получения сиюминутной прибыли. Городские власти сносят целые исторические кварталы, отдают под застройку коммерческой недвижимостью площади и парки, меняя тем самым исторические панорамы городов.

Чтобы изменить ситуацию, я основал фонд «Внимание», который будет содействовать сохранению и восстановлению российских городов, оказывать адресную помощь собственникам зданий, городским активистам и властям.

Задача простая – сохранить историю и культуру России для потомков.

За первую неделю:

Собрано: 488 070 рублей.
Среднее пожертвование: 560 рублей.
Сумма ежемесячных пожертвований: 39 590 рублей.
Самое крупное пожертвование: 100 000 рублей.

Получено 65 заявок на выдачу гранта, 61 отклонена, 4 приняты в разработку. По этим проектам сейчас заключаются договора, уже в понедельник деньги будут высланы организаторам и реставрация начнется.

Первый проект из Вологды! Это памятник архитектуры начала ХХ века — дом Красильникова на Благовещенской, 22. Уникальный в сохранившемся наследии города «вологодский тип» доходного дома: богато украшенный резьбой два этажа с балконом из входной группой под ним. В пышном декоративном убранстве дома сочетаются псевдорусские мотивы и элементы стиля модерн.

До сих пор дом жилой. В 1980-е годы здание реставрировали. Двери частично утратили элементы декора, но сохранились первоначальный вариант. Мы приведем двери в порядок.

Второй проект в Самарской области, это село Богатое. Старая почта конца XIX – начала ХХ века в стиле эклектика с элементами русского стиля. Характерными чертами являются 2 полувальмовые башенки, резные кронштейны, фасадные наличники, объемные окна, остекленная веранда.

В современное время объект пустует, в будущем здесь планируется открыть районный краеведческий музей Богатовского района. Состояние объекта оценивается как ветхое: осыпается старая краска, открывшаяся древесина подвержена всем климатическим воздействиям. Необходимы: покраска здания, восстановление домовой резьбы, ремонт карнизов, завалинки.

Следующий проект в Вятке или, как написано на карте, в Кирове. Дом купцов Клабуковых был построен в 1861 году. Здание представляет большую историческую ценность. В этом доме с 1912 по 1918 находился Вятский художественный музей, в числе основателей которого были известные художники братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы.

Волонтеры начали работы по реставрации фасада и боковой стены, нуджно было собрать деньги на ремонт кровли, восстановление водосточной системы и дальнейшую очистку фасада, мы с вами собрали.

Следующий проект, на который собрали деньги, находится в городе Бузулук Оренбургской области. Дореволюционный традиционный бузулукский дом с соединением модернового и русского декора. Во время войны тут была продовольственно-вещевая база чехословаков формировавшегося в городе добровольческого чехословацкого корпуса, потом долгое время дом был в ведомстве Тоцкого гарнизона.

Декор частично утрачен. Сейчас на доме совсем другие наличники, которые надо заменить на правильные, и восстановить декор над левым окном. Восстановлением декора будет заниматься опытный столяр-профессионал, который занимается наличниками и декором деревянных домов.

Вот так!

Это только первая неделя, я очень рад, что вы откликнулись и нам удалось сразу запустить в работу 4 объекта в разных регионах России.

Очень хочется собрать деньги на восстановление вывесок в Сыктывкаре. Там потрясающие советские неоновые вывески, которые находятся в ужасном состоянии. Для их восстановления нужно 673 000 рублей.

Более подробно о фонде вы можете прочитать на сайте и в соцсетях.

Телеграм
ВК
Фейсбук
Инстаграм
Твиттер

Подписывайтесь на социальные сети проекта и обязательно оформите подписку на платежи на сайте. Сейчас, на старте, нам нужна ваша помощь. Ежемесячное пожертвование в 300–500 рублей поможет нам профинансировать много крутых проектов.

Поддержать фонд можно как оформив подписку, так и сделав разовый платеж.

Проекты, по которым начинаем работы:

Если вы или ваш бизнес хотите стать крупным спонсором, то пишите mail@fondvnimanie.ru. Также я буду рад любому сотрудничеству с градозащитными организациями и отдельными активистами.

Уже сегодня вы можете подать заявку на грант. Пока мы готовы поддержать только готовые проекты, где не хватет только финансирования. Если у вас есть объект, которому нужна помощь, есть все сметы, документы, заключения и вам нуджны деньги – пишите.

Подробнее о фонде в видео:

Подписаться на канал

Будет круто, если вы расскажете об этом своим друзьям!

Внимание! Открываю фонд