Внимание! Дом со львом

Друзья, сегодня я хочу представить вам удивительный объект, которому очень нужна помощь, и мы с вами можем это сделать. Знаменитый Дом со львом подал заявку на восстановление фасада! Если есть ещё те, кто о нём не знает, то я расскажу.

Полный отчет смотрите в видео:

Подписаться на канал

В Саратовской области в маленьком селе Поповка в 2010 году хозяева решили разобрать старый дом и собрать из него новую баню. Годом ранее этот дом уже попадался на глаза искусствоведу из Санкт-Петербурга Юлии Тереховой, и когда она узнала, какая участь уготована дому, она выкупила его и сделала музей, который посещает 3000 человек в год.

Дом со львом уникален своими интерьерами. Неизвестный мастер в начале ХХ века расписал его 14 персонажами, каждый из которых имеет свою историю. Посмотрите какая красота:

Фото: tema


Фото: tema


Фото: tema


Фото: tema


Фото: Музей «Дом со львом»


Фото: Музей «Дом со львом»

Музей было создать непросто. Юлия провела 15 волонтерских лагерей по ремонту дома и уходу за участком, затем получила грант и построила рядом культурный центр для сельчан и гостей Поповки. Туда приезжал Артемий Лебедев, который назвал его одним из лучших частных музеев в России.


Фото: tema


Фото: tema

На этом Юлия не остановилась. Зимой она сделала проект реставрации и запустила кампанию на «Планете». Тогда люди со всей страны прислали более 700 тысяч рублей на ремонт фундамента и стен. На реставрацию фасада собрать не получилось. Важно сказать, что это проект некоммерческий, все мероприятия в культурном центре бесплатные, бесплатно и посещение музея.

На реставрацию фасада надо собрать 190 тысяч. Это совсем небольшая сумма для работы профессионалов, но понимают это не все. Мы тоже получали комментарии касательно размеров собираемых сумм, были советы «взять да и сделать всё своими руками». Юля рассказала три истории на тему того, почему нельзя «взять да и позвать мужиков, чтобы починили»:

История первая

«В 2012 году в Поповку приехал историк деревянной архитектуры Михаил Исаевич Мильчик — человек, открывший домовую роспись. Он приехал посмотреть на то, чего не видел ни в Архангельской области, ни в Вологодской, ни в Коми — полностью сохранившуюся многофигурную интерьерную крестьянскую роспись Дома со львом. На встречу с ним мы пригласили местную бригаду мастеров. И вот стоит Михаил Исаевич, приложив руки к обшивке, и говорит: "Какая прекрасная родная обшивка! Здесь 85 % можно сохранить". На что стоящий позади него местный мастер отвечает: "Что ты! Зачем?! Это всё труха! Всё надо выкинуть. Я тебе такую новую сделаю!" Мы было пустились рассказывать что-то и показывать что-то на доме, но через пять минут бригады уже и след простыл».

История вторая

«В прошлом году мы устанавливали по району информационные щиты с историями сёл и деревень. Мужчина у нас в команде был один, и поэтому требовался второй. Мы решили дать возможность местным немного подзаработать и спросили у главы администрации, кто хотел бы помочь нам со щитами. Оказалось, что большую часть года все мужчины "с руками" заняты в полях, уехали вахтой на север или ещё как-нибудь пристроены не в селе. Остальные пьют или старики. Но одного нам всё-таки нашли, Евгения. Он как раз отбывал свой административный срок, занимаясь общественными работами — косил траву. Косьбу с него сняли, и он стал помогать нам. Помогал Женя хорошо, и мы попросили его покрасить наши мостки — за плату. Он обещал это сделать, взял 200 рублей на бутылку и на следующий день, разумеется, не явился».

История третья

«Типичный монолог: "Музей? Это у Тараса Лазаревича в доме музей? А чего там такого? Много раз там бывала и ничего не видела. Ой, и правда лев. Никогда раньше не видела. Придумают — музей!". Насколько бы невероятным нам это ни казалось, многие местные жители, бывавшие в доме, просто не видели росписи. Не обращали внимания. Оптика настроена совершенно иначе. И, уж конечно, сайдинг для них лучше, чем старая обшивка, а стеклопакеты, как самовар в старину, — признак зажиточности. Именно поэтому, к сожалению, привлекать местных мастеров к работе с нашим памятником совершенно невозможно».

Сейчас кипит работа по ремонту фундамента, а фасад выглядит так:

Судьба фасада зависит от вас. В буквальном смысле. Пришлёте денег — будет в селе Поповка музей, красивый и внутри и снаружи. Не пришлёте — музей будет красивым только внутри.


Фото: Музей «Дом со львом»


Фото: Музей «Дом со львом»

Очень важно оформлять ежемесячные пожертвования на небольшие суммы. 500 рублей в месяц будут сниматься безболезненно для семейного бюджета, а мы с небольшими ежемесячными подписками можем планировать работу лучше, чем с большими, но нерегулярными.

Адресное пожертвование Дому со львом можно сделать на странице проекта на нашем сайте.

Фото: Музей «Дом со львом»

И подписывайтесь на наши социальные сети:

Телеграм
ВК
Инстаграм
Фейсбук
ОК

Внимание! Делаем Россию лучше
Внимание! Открываю фонд

Подписаться на канал