Володин назвал срок запрета суррогатного материнства для иностранцев

Законопроект прошел первое чтение, правительство выступило с рядом замечаний, указав, в частности, на «избыточность» поправок законодательства. Володин назвал суррогатное материнство нелегальным бизнесом с оборотом в €2 млрд


Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

(Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС)

Госдума в начале декабря примет решение по запрету суррогатного материнства для иностранцев, заявил в телеграм-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он выступил в поддержку этой инициативы, призвав сделать для все возможное для «защиты детей».

«Такие малыши зачастую оказываются в тяжелейших ситуациях: становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы, попадают в однополые пары», — написал Володин.

По его словам, за последние годы за рубеж вывезли 45 тыс. детей, которые были рождены суррогатными матерями. Спикер Думы назвал происходящее нелегальным бизнесом, с бюджетом, превышающим €2 млрд.

Соответствующий законопроект внесли в Думу в декабре прошлого года, он предполагает внесение поправок в Семейный кодекс, ФЗ «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации» и другие федеральные законы.

В частности, в Семейный кодекс предлагает внести поправку о том что родителями рожденного суррогатной матерью ребенка могут быть записаны только либо люди, которые состоят в браке между собой, причем как минимум один из них должен быть гражданином России, либо одинокая женщина, также имеющая гражданство России. В действующей редакции кодекса оговорка о гражданстве отсутствует. Документ определяет несколько условий, согласно которым рожденный суррогатной матерью ребенок приобретает российское гражданство.

Правительство в целом инициативу поддержало, но указало на несколько замечаний, которые необходимо учесть при доработке законопроекта. В отзыве кабмина сказано, что регулирование приобретения ребенком российского гражданства России, поскольку это уже закреплено в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а предложенные нормы не согласуются с понятием института гражданства России. К тому же, в правительстве считают необходимым увязать возможность использования института суррогатного материнства иностранцами, состоящими в браке с россиянином, со сроком совместного проживания в браке и проживания в России.

Читайте на РБК Pro

«Бег помогает разобраться с проблемами»: глава Lululemon — о спорте

Как подставить свою компанию перед налоговой — 13 вредных советов

«Подкормить» иммунитет: какая еда поможет защититься от болезней

Slack и Zoom убивают продуктивность: что с этим делать — Bloomberg

Госдума приняла законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев в первом чтении полгода назад — в конце мая