ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ

БЕЗ КАРТИНКИ

По мотивам заметки "Милый друг" получен нежданный отклик с Украины, от человека, лично мне доселе незнакомого, но заслуживающего самого искреннего уважения, одного из тех, кто будет стоять до конца,   не эмигрируя, в полном сознании, что упрямство может стоить ему дорого, и ни возраст, ни репутация, ни панагия не спасут.

Поскольку адресант считает, что данная информация должна быть донесена до широкой общественности, я,  убедившись, что подвоха нет и адресант именно тот,  почитаю за честь разместить  текст письма,  опустив лишь несколько конкретных деталей, могущих пролить свет на личность автора, а также незаслуженно добрые оценки моего блога…

…но нужно понимать,  Лев Рэмович, что Денисенко не фигура, наоборот, то обстоятельство, что он жив, крепко  затрудняет претворение в жизнь замысла. Он теперь мешает всем, но не хочет этого осознать и будет  держаться за патриарший куколь до последнего. Ни на какие компромиссы с уходом на другие, пусть и почетные, позиции в поместной церкви, он не пойдет, а патриархом его не хотят видеть ни светские элиты, ни американцы (это, видимо, главное), ни Фанар. Не говоря уж о том, что его,  как крайне жесткого лидера авторитарного типа,  крайне боятся иерархи УПЦ и УАПЦ, и ни за что не пойдут под него.

Если бы не он,  вопрос решался бы значительно быстрее, и боюсь, немалое число наших иерархов приняла бы непростое решение, которого от них требуют, утешив себя тем, что ни малейшей защиты от тех, на кого вся надежда, нет и не будет. Поэтому причина промедления с томосом  вовсе не в поддержке тех, на кого ранее была надежда (они на все закрыли глаза), а в Денисенко плюс в великой суете с подкупом элладских иерархов (на чем, в том числе, "дипломатов" в Афинах взяла греческая контрразведка) и активизации против Фанара с его интригами ряда поместных Церквей.

Разумеется, томос будет в любом случае, но пока что ищут варианты, как убрать "Антонова", желательно, не прибегая к методам слишком неприличным или вовсе неприемлемым. Таковых два. Первый – "провалить" его на "объединительном соборе" иерархов УПЦ-КП, УАПЦ и УПЦ (их может быть и не так много, но, к сожалению, сколько ни принимай решений Синода, участвовать в нем потенциально готовы  до десятка формально "наших", причем, не только Сашка  Драбинко, но, и тут ничего не поделать, также фигуры видные, обладающие весом и влиянием,  как Владыка Софроний).

Именно на этом "соборе" считается возможным провозгласить "новую  поместную церковь", которой и будет дан томос. При этом Денисенко уверен, что сможет обеспечить себе избрание патриархом, потому что численно его люди там будут в арифметическом большинстве, но арифметика тут буксует. Нет сомнений в том, что с каждым из его людей будет проведена предварительная работа в светских структурах различного профиля, и аргументы найдутся, а в крайнем случае, не могу исключать и принятия тех самых неприличных и неприемлемых мер, благо, "Антонов" очень и очень немолод.

Есть и второй вариант – краткий промежуточный этап в виде прямого Константинопольского "экзархата", после чего будет дан томос и "экзарх"  станет  патриархом. Это  сложнее, но, как бы ни обернулось, Фанар при полной поддержке покровителей требует, чтобы "внешний управляющий" был "со стороны", поскольку в ином случае неизбежна  свара, которая все испортит.  И конечно же, речь идет не о греке, а об украинце из "константинопольских" УПЦ в Канаде или США (на данный момент одной из наиболее вероятных считается эта кандидатура, более чем устраивающая амекриканцев. Ну а что касается нас…