Ядрово будет Подмосковью, ой как ядрово! Об уране и Донбассе. И от АПН Северо-Запад

Максим Калашников

К РАЗРАСТАНИЮ “МУСОРНОГО КРИЗИСА” В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Как мы и ожидали:
//m-kalashnikov.livejournal.com/3443529.html
кризис выходит за рамки Волоколамска. Теперь вот и Коломна выходит на акции протеста. Клин заволновался. Никто не хочет принимать горы отходов из распухшей Москвы.

Понимаю, что под губернатором МО Воробьевым (человек Шойгу) загорелась земля. Павел Грудинин не зря ставил условием своего участия в презвыборах-2018 дальнейший допуск к выборам губернатора Подмосковья. Ну, теперь это сомнительно. Однако положения Воробьева сие не облегчает.

Но и Кремль попал впросак. Сними Воробьева и замени его хоть на Хайле Селласие, хоть на Пал Николаича: мусор-то из Москвы и области куда девать? Эти 9-12 миллионов тонн в год? Люди-то и близ других свалок начнут бунтовать. Им-то тоже не хочется вдыхать выделяющиеся от разложения газы и жить в вони. При отравлнии местных наземных и грунтовых вод.

А поскольку у нас теперь – монархия, то пора выступать на сцену Его Величеству. Тем более, что он волевым закрытием свалки в Балашихе летом семнадцатого вызвал перенаправление потоков отходов на другие свалки. Если закрыть “Ядрово”, проблема не исчезнет, она уже покатилась, аки снежный ком с горы. Чтобы проблемы не было, требовалось еще десяток с лишним лет назад заниматься созданием мощной отрасли по полной переработке мусора разбухающей столицы. Созывать совещания ученых и конструкторов, деловых людей и местных самоуправлений. Объявлять конкурсы на лучшие технологии и решения. Тратить это время и деньги.
Технологии есть.
Например, революционные по технологии заводы-переработчики твердых бытовых отходов краснодарской фирмы «Стрингер». Они не требуют дорогой сортировки ТБО!
//www.freepatent.ru/patents/2336959
Альтернативное западному оборудование давно работает на российском рынке, есть представители этих компаний, есть опыт функционирования данного оборудования с нашим мусором, есть запчасти и персонал, способный оперативно решать технические проблемы.


источник –
//www.kommersant.ru/doc/3449313?FB
А чем вместо этого занимались? Правильно: откачивали деньги страны в американские трежериз, вывозили их в оффшоры. Этак на пару триллионов долларов. Строили царский “монплезир” в Лунной долине. Поднимали дворцы кремлевских вельмож в том же Подмосковье, каждый – в десятки миллиардов рублей. Выкинули 90 млрд. долларов на никому не нужные олимпиаду в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке, ЧМ-2018 и прочие универсиады. Вместо обустройства собственно РФ, ударились во внешнеполитические пустые авантюры (я не о Крыме с Донбассом).

И чего теперь делать? Может, повезете отбросы Москвы и Подмосковья в Сирию? Или вот около особняков на Рублевке приметесь скидывать? Или наполнять отбросами ваши футбольные суперарены, которые один черт будут стоять пустыми после вашей “мундиали”?

В общем, думайте сами, ясновельможные паны. А мы попкорном запасаемся. Монархия же!

Лидеров “Единой России” теперь можно крыть матом
//www.apn-spb.ru/news/article27950.htm

Грудинин уподобился герою анекдота про слоновье дерьмо и бисексуальных людоедов
www.apn-spb.ru/news/article27949.htm

Депутат от КПРФ Дмитрий Аграновский: Нельзя соглашаться с Навальным, даже если он прав
//www.apn-spb.ru/opinions/article27952.htm

Дарья Митина:У Максима Шевченко нет взглядов и за это он любим Кремлём
//www.apn-spb.ru/opinions/article27951.htm

***

Перепост по просьбе Игоря Стрелкова

Репосты приветствуются!) и подписываемся на канал “Будни сепаратиста”
//www.youtube.com/channel/UC_ZeSHldr9aThHp3cOD5..
Февраль 2017. ВС ДНР 11 полк “ВОСТОК”
Номер счета сбербанк на имя Рафи Джабар 4817760148223096
Когда я находился на позициях, нам помогали наши братья. Сегодня я сам имею возможность помогать нашим бойцам на передовой. Каждая посылка не только облегчала нам быт, но и увеличивала шансы на выживание.
//youtu.be/2zg9Vz9T-9c

СВОЕГО УРАНА РФ ДАВНО НЕ ХВАТАЕТ
Россия, добывая в год три тысячи тонн урана, потребляет 7800 тонн. Остальное докупается в Казахстане

«…Представители госкорпорации «Росатом» и Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития, действующего в интересах Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), заключили соглашение. В соответствии с ним CNNC вложит 16,1 млрд рублей в развитие добычи урана в Забайкалье. Компания направит средства на строительство объектов наземной инфраструктуры и расконсервацию рудника № 6 на Аргунском и Жерловом месторождениях Стрельцовского рудного поля вблизи «урановой столицы» России города Краснокаменска (Забайкальский край). Китайцы получают 49% в специально созданном под проект совместном предприятии и уже законтрактовали гарантированные поставки урана в КНР в объеме 600 тонн в год (около половины добычи). Общие запасы урана близлежащих месторождений оцениваются в 38 тыс. тонн. Добыча должна начаться в 2023 году, а к 2026-му выйти на проектную мощность…

Разрабатывать рудник № 6 начали в 1980-е годы, но в 1990-х он был законсервирован. Попытки реанимировать его в 2000-е успехом не увенчались: «Росатому» не удалось изыскать необходимые средства. Дошло до того, что в августе прошлого года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова просила президента России Владимира Путина помочь найти средства для реализации проекта. Ситуация усугубляется тем, что Краснокаменск — закрытый моногород, существующий благодаря добыче урана. А старые рудники, разрабатываемые с 1960-х годов, истощаются, так что к середине 2020-х, с прекращением добычи на них, перед городскими и региональными властями остро встал бы вопрос о социальном кризисе в Краснокаменке.
Отметим, что общая стоимость проекта ранее оценивалась «Росатомом» в 18,5 млрд рублей, так что одних китайских инвестиций недостаточно. Госкорпорации все равно придется изыскать еще 2,4 млрд рублей.
По данным World Nuclear Association, в России сосредоточено 509 тыс. тонн, или 8,9% мировых запасов урана (см. график), в Китае — 272,5 тыс. тонн. При этом обе страны не обеспечивают даже своих собственных потребностей в нем. Россия, добывая в год три тысячи тонн урана, потребляет 7800 тонн; Китай при собственной добыче 1600 тонн в год, — 8200 тонн. Поэтому оба государства заинтересованы в импорте урана из третьих стран, а также в экспансии в третьи страны.
Например, «Росатом» через зарегистрированную в Канаде компанию Uranium One (100% контролирует «Росатом» через дочернюю компанию «Атомредметзолото») владеет урановыми активами в Казахстане (рудники Акбастау, Акдала, Южный Инкай, Харасан, Заречное, где в 2016 году в общей сложности было добыто 4400 тонн урана), США (Willow Creek — 23 тонны в 2016 году) и Танзании (Mkuju River — доказанные запасы составляют 17,1 тыс. тонн, ресурсы — до 60 тыс. тонн урана). Объемы импортируемого Китаем урана более чем вдвое превышают текущую потребность; по всей видимости, страна копит резервы на случай обострения политической обстановки. Так, в 2016 году наши юго-восточные соседи закупили 19,2 тыс. тонн урана, в том числе 13,2 тыс. — в Казахстане.
По прогнозам, спрос на уран в мире по мере развития атомной энергетики будет расти. Эксперты Nuclear Energy Agency и International Atomic Energy Agency предполагают, что мировой спрос на уран может вырасти к 2035 году с сегодняшних 62–63 тыс. тонн в год (что уже на 18% больше, чем двадцать лет назад) до 70 тыс. тонн при низком и до 105 тыс. тонн в год — при высоком сценарии развития. С учетом большого числа реакторов, строящихся или запланированных к постройке в России, Китае, Индии и иных азиатских странах, стоит ориентироваться на высокий сценарий.
Возможно, объединение технологических компетенций «Росатома» и финансовых ресурсов китайской стороны позволит тиражировать опыт совместной работы на третьи страны. Многие добывающие страны сделали уран государственной монополией. Но есть и такие, где допускается присутствие иностранных игроков в добыче — например, Казахстан (13% мировых запасов урана), Канада (9%), Намибия (5%), Нигер (5%). Возможно, интерес может представлять ЮАР, где при значительных запасах (6% мировых) объем добычи на сегодняшний день совсем невелик (менее 500 тонн в год)…»
//expert.ru/expert/2018/12/pustili-kitajtsev-k-uranu/

Максим Калашников: то есть, чтобы обеспечить себя ураном и не тратить деньги на казахскую добычу, стране нужно менее 20 млрд. рублей. В общем, половину от того, что ясновельможные бездари спустили на стадион “Зенит-Арена”.

И так – везде. Куда ни ткни. Игрища учиняют всемирные, но проблему московского мусора не решили. Проблему нехватки зернохранилищ – тоже. Северный широтный ход (железную дорогу) не построили, критически важную для освоения газа Ямала. С дорожным строительством в РФ – проблемищи.

Это и есть – коронованная бесхозяйственность…