За разгром выставки в Манеже суд арестовал Энтео на 10 суток

Тверской суд Москвы вынес постановление об аресте на 10 суток лидера православного общественного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова, известного под псевдонимом Энтео. Цорионов был признан виновным по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

Поддержать Цорионова в суд пришло множество его сторонников. Один из них встал перед зданием в одиночном пикете с плакатом «Свободу Энтео».

Согласно материалам дела, активисты «Божьей воли» дважды врывались на выставку советских нонконформистов «Скульптуры, которых мы не видим» и разбили несколько произведений искусства. Свое поведение нападавшие объяснили тем, что выставленные скульптуры противоречат православной морали.

Один из активистов движения — Георгий Солдатов, участвовавший в погроме, уже был арестован Тверским судом на пять суток. Еще двое соратников Энтео оштрафованы на одну тысячу рублей каждый.

Как ранее сообщили LifeNews в столичной полиции, 26 августа двое людей — мужчина и женщина — ворвались внутрь с криком «Сейчас мы вас разгромим!». Как стало известно, они пытались разбить работу Сидура, которая относится к циклу «101».

Это уже второе нападение на выставку нонконформистской советской скульптуры 1950 — 1960-х годов в Манеже. Первый погром произошел 14 августа. Православные активисты во главе с Дмитрием Цорионовым, более известным под прозвищем Энтео, по словам организаторов выставки, разбили четыре линогравюры знаменитого московского скульптора Вадима Сидура и еще одну работу, которая принадлежит галерее «Триумф», швырнули на пол. Сторонники Энтео объяснили свои действия тем, что скульптуры оскорбляют их религиозные чувства. В распоряжении LifeNews оказались эксклюзивные кадры инцидента.