Захарова: Освобождение Пальмиры словно застало всех врасплох

Российский МИД удивлен сдержанной реакцией влиятельных членов международного сообщества на освобождение сирийской Пальмиры от террористов ИГИЛ*. Такое заявление сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова. По её словам, реакция западных стран была запоздалой и неадекватной.

Фото: РИА, А. Денисов

— Удивление вызывает весьма сдержанная реакция некоторых влиятельных членов международного сообщества на возврат Пальмиры под контроль законных властей Сирии, которые делали всё для сохранения этого уникального всемирного исторического памятника. Отреагировали запоздало и неадекватно, — подчеркнула Захарова. — Такое впечатление, что освобождение Пальмиры застало всех врасплох.

Ранее стало известно, что восстановить древнюю Пальмиру, освобождённую от террористов силами ВКС РФ и армии САР, помогут уникальные документы, которые хранятся в архивах Государственного Эрмитажа. Крупнейший российский музей хранит уникальные документы, в том числе снимки и полевые записки экспедиций, сделанные в древнем городе в 20-м веке.

Кроме того, российские специалисты, в соответствии с указом президента, помогут провести работы по разминированию территории.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.