Захарова провела с учителями истории разговор об операции на Украине

Департамент образования Москвы организовал для школьных учителей истории и обществознания разговор с представителем МИД Марией Захаровой. На нем обсуждалось, как отвечать на вопросы школьников о военной операции на Украине

Мария Захарова

Мария Захарова

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Департамент образования Москвы провел для учителей истории и обществознания онлайн-встречу с официальным представителем МИД Марией Захаровой, об этом РБК рассказали три учителя из московских школ.

В ходе разговора Захарова представила видение властей на происходящую на Украине специальную военную операцию России. Кроме того, учителям предлагались ответы на популярные вопросы школьников касательно операции: «зачем Россия напала на Украину», «что говорить ученикам об экономическом состоянии России», «когда кончится военная операция».

Как рассказал РБК один из преподавателей, пожелавший сохранить анонимность, департамент образования Москвы организовал встречу экстренно, 28 февраля в середине дня. Учителя должны были приехать в школу по своему округу, на базе которой организован так называемый межрайонный совет директоров, рекомендовалось направить на встречу двух учителей истории и обществознания от школы, однако, как говорят РБК участники, от некоторых школ не было ни одного учителя из-за внезапности мероприятия.

Департамент и Мария Захарова были подключены к встрече онлайн. По словам одного из педагогов, также попросившего об анонимности, Захарова не возражала против того, чтобы участники встречи записывали ее слова на телефон. Представитель МИД выступала «в лекционном формате» около двух часов. Она провела ретроспективу конфликта на Украине с 2014 года, касалась его юридических, фактических аспектов, а также говорила о том, как события развивались за последний год, говорит один из участников.