Заместитель генпрокурора: Дело Каменщика должно быть прекращено

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский заявил, что уголовное дело в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика должно быть прекращено за отсутствием состава преступления. Бизнесмена подозревают в халатности, которая привела к теракту в воздушной гавани в 2011 году.

— Позиция Следственного комитета, как мы видим, уже несколько смягчилась, Каменщику избрали домашний арест, освободили женщину с двумя малолетними детьми из следственного изолятора, куда её незаконно поместили, — заявил представитель ведомства журналистам. — Мы с самого начала занимали позицию, что между результатом действий террористов в виде гибели людей и действиями бывших топ-менеджеров Домодедово и Каменщика лично нет никакой причинной связи.

Фото: РИА, Е. Биятов

Напомним, Дмитрий Каменщик был задержан 18 февраля, а чуть позже решением Басманного суда отправлен под домашний арест. Вместе с ним под следствием оказались Андрей Данилов, Вячеслав Некрасов и Светлана Тришина.

Бизнесмен и другие фигуранты дела, по версии следствия, несколько лет назад внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что увеличило степень уязвимости аэропорта. Как считают следователи, это было проявлением халатности, которая привела к теракту в 2011 году, жертвами которого стали 37 человек.