Завод "Ростеха" в Мордовии решил купить оборудование для майнинга

Ковылкинский электромеханический завод, входящий в холдинг государственной корпорации “Ростех”, разместил на сайте госзакупок заявку на покупку 522 видеокарт, 522 переходников для них, 87 материнских плат, 87 процессоров и другого оборудования на сумму более 17,6 миллиона рублей. На это обратила внимание юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Судя по всему, завод планирует начать майнить криптовалюту, создав 87 ферм для майнинга. В одной ферме, как правило, размещается не более шести видеокарт (522 / 87 = 6).

По словам Соболь, “на лицо признаки хищения и растраты в личных целях”. ФБК направил соответствующее письмо в прокуратуру.

По условиям тендера, на завод должны поставить 522 видеокарты, 522 переходников к видеокартам и другое оборудование:

Очевидно, что такое оборудование и в таком объеме не связано с уставной деятельностью общества. Зато его используют для майнинга криптовалюты. Доказать это не имея доступа к внутренней отчетности общества сложно. Но об этом говорит то, что заказывается куча видеокарт и переходников для них, гораздо больше чем материнских плат, например. Это означает, что на заводе будут делать кучу параллельных вычислений на видеокартах.

Кроме того, если загуглить название видеокарты “sapphire radeon rx 580 mining” видно, что её используют для майнинга.

В общем на лицо признаки хищения и растраты в личных целях. Помимо 17 млн рублей, что идут на закупку оборудования, для майнинга не могут не использоваться помещения завода и электричество. И все это за наш с вами счет, считайте. Ведь Ковылкинский завод – “внучка” госкорпорации “Ростех”. А та принадлежит государству.

Любовь Соболь, ФБК

На сайте Ковылкинского завода никакой информации про майнинг криптовалют найти не удалось.

В последнее время сотрудники различных компаний и ведомств попадаются на майнинге с использованием рабочего оборудования. Например, на прошлой неделе пресс-служба Комитета нацбезопасности Казахстана сообщила о начале расследования в отношении сотрудников комитета госдоходов Минфина страны, которых подозревают в майнинге криптовалюты на рабочих компьютерах.

В декабре прошлого года вице-президент “Транснефти” по безопасности Владимир Рушайло сообщил о случаях несанкционированного использования корпоративной информационной инфраструктуры для генерации криптовалюты, а в сентябре на майнинге криптовалют на рабочем месте попались два сотрудника IT-подразделения совета министров Крыма, которых за это уволили.

NEWSru.com