Зеленский ответил на петицию о партнерстве для однополых браков

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на петицию «За регистрированные партнерства для однополых и разнополых пар», которая набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей, и предложил Министерству юстиции Украины проработать этот вопрос. Об этом сообщается на сайте украинского президента.

Петицию в конце марта разместил на сайте главы государства Петр Жеруха. Зеленский ответил на обращение 26 мая.

Украина, по словам главы государства, движется навстречу европейским стандартам, согласно которым одни из основных обязанностей государства — недопущение дискриминации и уважение к частной и семейной жизни.

Президент Украины отметил, что летом прошлого года уже рассматривал петицию об однополых браках. Тогда, по словам Зеленского, он обратил внимание, что согласно ст. 51 Конституции Украины, брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины.

«В условиях военного или чрезвычайного положения конституция Украины не может быть изменена (ст. 157 Конституции Украины). <...> Я обратился к кабинету министров Украины с предложением проработать вопрос по поводу введения института зарегистрированного гражданского партнерства», — говорится в ответе Зеленского.

Правительство в рамках реализации Национальной стратегии в сфере прав человека уже поручило Минюсту разработать законопроект, устраняющий дискриминационные положения, которые могут нарушать имущественные и неимущественные права партнеров, не состоящих в браке, сказано в заявлении. Также в рамках этого документа ведомство должно проработать введение института зарегистрированного гражданского партнерства, написал Зеленский.

Материал дополняется

Читайте на РБК Pro

Аудитория VK достигла рекордных значений. Что ждет акции компании

Когда пора обратиться к сексологу и чем он поможет

Ажиотаж инвесторов по поводу дивидендов МТС проходит. Что дальше

Топ-50 самых востребованных франшиз России. Ежегодный рейтинг РБК Pro