Зевающий Керри, опоздавший Абэ и 11-летний делегат — курьезы ГА ООН

Минувший день в штаб-квартире ООН был полон не только громкими заявлениями, но и всевозможными курьезами, даже не смотря на то что каждая секунда делегатов и их окружения была расписана за несколько месяцев вперед.

Например, охранник американского лидера отличился излишним рвением. В одном из коридоров ООН к Бараку Обаме подошла журналистка российского информагентства и спросила о его настроении перед встречей с Путиным. Президент США в ответ лишь улыбнулся, зато офицер полиции отобрал у сотрудницы СМИ пропуск и обещал лишить ее аккредитации. Впрочем, скандал быстро замяли.

Следующий забавный нюанс в зале Генассамблеи поджидал Обаму, откуда не ждали: госсекретарь США Джон Керри сладко зевнул во время его выступления.

По регламенту главы государств на общей дискуссии должны выступать не больше пятнадцати минут, однако американский лидер превысил этот лимит втрое, чем немало утомил члена своей делегации.

Не все гладко было и у премьера Японии Синдзо Абэ: он опоздал на встречу с российским президентом. Нашей делегации пришлось прождать политика порядка десяти минут. В конце концов Абэ буквально влетел в кабинет, что с ироничным неодобрением отметили пользователи соцсетей и журналисты.

А вот другой курьез почти никто не заметил: девушки из украинской делегации развернули на трибуне свой национальный флаг. Правда, выглядел он жалко — весь грязный и дырявый. Почти никто из представителей прессы этого перформанса не заметил — все были увлечены выступлением. К тому же моментально сработала полиция — и нарушительниц тут же выдворили из зала.

Между тем во время выступления Владимира Путина тоже произошла заминка. Правда, не у трибуны, откуда вещал российский лидер, а в прямом эфире американского телеканала CNN. Комментируя выступление российского президента, ведущая перепутала его имя, вернув аудиторию на 20 лет — к президентству Бориса Ельцина.

А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и вовсе едва не остался непонятым. Около пяти минут он выступал с трибуны ООН без перевода! Оказалось, все думали, что речь будет на русском, и не подготовили переводчика. В подборке курьезов «засветилась» и Белоруссия, которую представил в качестве делегата в ООН 11-летний сын президента Александра Лукашенко.

В ходе Генассамблеи было немало напряженных моментов. Нередко гости не скрывали своего недоверия — и даже неуважения друг к другу. Хорошо, что не все были такими агрессивными. Вот, например, итальянский премьер Маттео Ренци обнимается с президентом Мексики Энрике Пенья. Южный темперамент — решили журналисты.

Отметим, что определенные проблемы возникли и у российского министра иностранных дел, причем Сергей Лавров обязан ими американской службе безопасности. Машина, которую ему предоставили в Нью-Йорке, заглохла на подъезде к зданию ООН. Главе МИДа пришлось выйти из нее и 10 минут идти пешком. Журналисты, наблюдавшие за встречей Лаврова с Джоном Керри, рассказывают, что российский министр был недоволен, но быстро остыл.