“Жена” Хмельницкого: “В Польше мне давали только роли уборщиц и проституток”

С 29-летней актрисой Фатимой Горбенко мы общались в пять утра! На актрису сейчас такой спрос, что едва отснявшись в одной картине, она переключается на другую. Уже несколько дней подряд у нее ночные съемки – машина приезжает за Фатимой около шести вечера, а возвращает домой на рассвете, актриса отсыпается, и снова – в кино – в четырехсерийную мелодраму «Все еще будет». По словам актрисы, это фильм о сельской жизни и отношениях простых людей.

— Фатима, недавно вы снялись в польской драме «Окно с видом на стену» с непростым сюжетом. Как попали в эту картину?

— Случайно. Один мой знакомый порекомендовал меня польскому режиссеру, показал мои фотографии в Facebook, какие-то работы и они заинтересовались. Я играю флейтистку, которая уезжает на заработки в Польшу, и как только начинается складываться с работой, у нее умирает маленький сын… После того, как я снялась в этом фильме и вернулась в Украину, мне сразу же предложили очередную мелодраму, где у моей героини подобная судьба (речь идет о мелодраме «Противостояние». – Авт.). Кстати, в Польше снимают намного дольше, у нас за неделю готова уже серия, а там лишь несколько минут экранного времени и понятно, что качество из-за этого там лучше.

“Окно с видом на стену”

— Актрисы, которые пробовались в польские фильмы, говорили, что нужно хорошо знать их язык, а как у вас с польским?

— Мне повезло, что я играла эмигрантку, и мои сцены в основном были на русском. На ломаном польском языке я говорила в сцене, где собеседуюсь в консерватории. И это было уместно. Я знаю, что многие подумывают о том, чтобы переехать в Польшу или даже в Голливуд. Но я считаю – где родился, там и сгодился. Не хочу всю жизнь играть эмигранток.


Марк Дробот: «Был период, когда я уехал в свою Шепетовку и работал грузчиком»


— Получается, что в польском кино складывается конкретный образ украинских женщин – заробитчанки.

— Такое есть. Несколько лет назад я ездила в Польшу, где прошлась по агентствам и все мне говорили про мой акцент, который уйдет лет через пятнадцать, а до этого времени я буду играть только уборщиц или проституток. После этого желание сниматься в Польше у меня отпало. Но только я перестала там стучаться во все двери, мне попался такой классный фильм как «Окно с видом на стену». А уборщиц я не хочу играть даже в ситкоме. В Польше был популярный сериал о наших трех заробитчанках, но я бы не хотела в таком фильме сниматься. Мне не смешно, когда смеются над такими темами.

— А то, что вы сыграли жену Богдана Хмельницкого шляхтичку Гелену в «Гетьмане», вам как-то помогло? 

— Я не знаю, смотрел ли польский режиссер этот фильм. Хотя режиссер «Гетьмана» считает, что он меня открыл, как актрису. И я действительно ждала, что после этой картины у меня будет актерский прорыв. Но ничего не произошло, никакой волны не было. Люди как не знали этот фильм, так и не знают. Даже кастинг-директора, которые обязаны отслеживать все новинки, не знают этого фильма.

“Гетьман”

— По итогам кассовых сборов эта картина прошла плохо. На ваш взгляд, какое будущие у украинского исторического кино?

— По факту, да. Кассовые сборы небольшие. Я не хочу брать на себя ответственность за будущее украинского исторического кино, но пока я не вижу его. У нас пока не могут нормально снять такое кино. Да и не стоит сейчас хвататься за исторических персонажей – мне кажется в народе пошло какое-то отвращение к ним. Сейчас столько актуальных тем, а продюсеры и режиссеры пытаются вытянуть какую-то актуальность из старых исторических проблем.

— Насколько тяжело вам входить в образы трагических героинь, которые постоянно теряют ребенка, ведь это может сказаться на психике?

— Входить легко, да, я могу по щелчку заплакать, но когда погружаешься в роль все глубже и глубже, то уже не можешь понять, где же дно. А когда съемки заканчиваются, то нужно время, чтобы прийти в себя. Многие смеются над этим и считают, что это не профессионально… И я отдаю себе отчет, где реальность, а где вымысел. Но на душе все равно тяжко – чувствуется, что часть души осталась там. После того, как я сыграла женщину, которая потеряла ребенка, у меня было ощущение пустоты в животе – и это при том, что детей у меня нет. Но так происходит не всегда, если я могу обойтись без этого, то я не погружаюсь.


Топ-25 самых успешных сериалов Украины


— Вы красивая женщина, но как-то сказали, что не считаете себя такой – почему?

— Я никогда в жизни не считала себя красивой и когда мне дают роли красавиц – очень удивляюсь. Я чувствую себя гораздо свободнее, когда мне не нужно в кадре выглядеть красивой. Я понимаю, что не подхожу под нынешние попсовые каноны, потому что внешность у меня не современная, не броская и на меня не оборачиваются на улице.

— Я знаю, что одно из ваших увлечений – альпинизм. Вид спорта, который практически не свойственней женщине. Как же так?

— Дело в том, что мой отец выдающийся альпинист Мстислав Горбенко. Он стал первым украинским альпинистом, который покорил две наивысшие вершины в мире в Гималаях. Вначале в составе международной экспедиции на Эверест в 1990 году, он стал первым одесситом и третьем представителем Украины, побывавшем на высшей вершине мира. А второе восхождение у него было на восьмитысячник К-2 в 1994 году в связке с Владиславом Терзыулом без применения кислорода.

— Насколько я знаю, альпинисты во время восхождения глотают таблетки пачками для адаптации организма к перепадам и сменам высоты. Вас не смущает такая сторона альпинизма?

— Мой папа отличается от других альпинистов тем, что его организм приспособлен каким-то образом к таким высотам, а мой нет. Поэтому я занимаюсь этим только ради удовольствия, медитации и особого ощущения в горах. Но каких-то спортивных достижений в альпинизме у меня нет. И мне даже стыдно называть те высоты, которые мне покорялись.

— Еще вы увлекаетесь лыжами. Кто круче – лыжник или сноубордист?

— Я на лыжах с четырех лет, но в какой-то момент стала стесняться, что я лыжница, захотелось быть модной, освоить сноуборд. Но у меня не  получилось. А теперь, когда появляется дней десять отпуска, жалко тратить их на тренировки на сноуборде иначе я не успею кайфонуть от лыж…

— Вы владеете двумя иностранными языками – испанским и английским. Вы учили их специально, под какие-то проекты?

— Потому что в школе я учила испанский и в институте, когда стал выбор, какой учить дальше я выбрала его. Кроме этого, я танцевала фламенко и мне была интересна испанская культура.

— Ну а английский, его сейчас учат многие молодые актеры в расчете попасть в Голливуд. Вы ради этого стали его изучать?

— Я не мечтаю попасть в Голливуд и мечтаю чего-то добиться здесь в Украине. Думаю, если станешь на ноги только здесь и поймешь профессию, может быть, когда-то там обратят на тебя внимание. Но пробиваться туда у меня уже нет сил, и не хочу. Мне и здесь хорошо. А английским я занимаюсь для своего развития.


Тарас Тополя: “Быть в вечном состоянии войны — путь в никуда”


— Ваш парень родом из Питера. Не планируете к нему переехать и заняться карьерой в России, ведь там больше возможностей?

— Он живет в Киеве уже около пяти лет. Это его решение быть здесь ради комфорта и безопасности. А тут он может на что-то повлиять и не ощущать давления. Антон закончил ВГИК как актер, но сейчас работает режиссером. Если слышали, это он снял фильм «Лобановский навсегда» (кстати, документалка Антона Азарова в прошлом году победила на международном фестивале в Милане, а еще он снял комедию «Мама для Снегурочки», где Фатима сыграла главную роль. – Авт.)

— А я думал, у вас могут возникать конфликты на политической почве.

— Нет, он абсолютно проукраинский. Сейчас у него есть вид на жительство в Украине, и он планирует получить гражданство.

— Как восприняли это его родственники и родители в Питере?

— Не могу сказать точно, но из тех разговоров, которые я слышала по скайпу, в начале были какие-то терки. Но сейчас они приняли его решение.

«Мама для Снегурочки»

10 блиц-вопросов

  1. С чего начинаете утро?

— Блин, не издевайтесь. В пять утра такой вопрос, я только зашла домой после ночных съемок.

  1. О чем бы спросили кумира?

— А таких нет. Я от каждого человека, который интересен мне, беру что-то для себя.

  1. С кем вы хотели бы выпить на брудершафт?

— С Ларсом фон Триером, и не имеет значение, что.

  1. Есть три дня. Куда махнете?

— В Каролино-Бугаз. Когда я там стою на берегу моря, то понимаю – я песчинка во Вселенной. Это моя родная земля и это дает мне силы.

  1. Вы выиграли крупную сумму, как распорядитесь?

— Отдам их любимому — пусть снимет крутое кино по своему сценарию, о котором мечтает.

  1. С кем хотели бы сыграть постельную сцену?

— Не имеет значения с кем, если это фильм культового режиссера. Например, Ларс фон Триер. Правда, его «Нимфоманка» не входит в число моих любимых. Я люблю ранние его картины.

  1. Вредные привычки?

— Много жалуюсь.

  1. Самый большой облом?

— Недавно меня сняли с главной роли в фильме на 60 серий. Сказали, что слишком интеллигентна и молода и во мне нет народности. И это после того, как я прошла два тура кастинга, снялась в пилоте и отработала 13 съемочных дней.

  1. Самое неожиданное, но приятное событие?

— Оно из детства. Чудо, которое произошло с моим братом Рустемом. Мы с ним двойняшки. Ему нужна была операция на сердце, но ни в Украине, ни в России такие тогда не делали. А благодаря тому, что наш отец успешно взошел на Эверест, у него появилось много связей в Америке. Его прооперировали там и спасли жизнь. Это чудо невозможно забыть.

  1. В каких премьерах вас можно будет увидеть?

— В мелодраме «Все еще будет» и в комедии «Мама для Снегурочки».