200 гривен: украинские художники развесили в Польше неоднозначные плакаты с заробитчанками (ФОТО)

В Польше развесили плакаты, на которых украинские художники изобразили заробитчан в весьма непривлекательном виде.

Об этом сообщает «Громадське».

На плакатах изображены трудовых мигрантки из Украины на фоне 200-гривневой купюры с Лесей Украинкой. Женщины моют посуду, собирают ягоды, убирают, работают в магазинах.

Автор идеи Оксана Брюховецкая объяснила, что статус и труд украинских мигранток в Польше должен стать предметом дискуссий. А такие плакаты придают им видимости.

«Статус этих женщин и работа, которую они выполняют, должны стать предметом дискуссии о современных формах капиталистической экономики и гендерной политики.

Плакаты, расположенные в публичном пространстве, придают этим женщинам видимости в символическом поле», — считает художница.

Брюховецкая объяснила, почему на плакатах изображена Леся Украинка.

«Украинка — так чаще всего называется трудовая мигрантка в Польше. Леся Украинка — это псевдоним поэтессы, писательницы, переводчицы, которая в начале ХХ века занималась популяризацией феминистских и социалистических взглядов. Сегодня эта составляющая ее творчества маргинализирована — хотя Леся Украинка считается иконой украинской культуры, а ее портрет украшает 200-гривневую купюру.

Именно эта купюра является фоном для серии плакатов с портретами украинок, с чьим трудом связаны многочисленные стереотипы на польском рынке труда», — рассказала художница.

Читайте также: «Это спецоперация»: на Украине признали, что могут потерять Закарпатье