28 сентября 1942 года создана подпольная антифашистская организация “Молодая гвардия”

28 сентября 1942 года создана подпольная антифашистская организация "Молодая гвардия"

В сентябрьские дни 1942 года несколько молодых людей, еще вчерашних школьников, объединились, чтобы начать борьбу против чудовищной военной машины, которая к тому времени захватила всю Европу. Эти девушки и парни, которых по возрасту не взяли в Красную армию, выступили против нелюдей, уничтожавших безжалостно Советскую страну и «славянских недочеловеков», которым руководством Третьего рейха была отведена роль удобрения для бескрайних украинских черноземов. Уже первый приказ немецкого коменданта оккупированного Краснодона гласил:

«…За неподчинение новому порядку — расстрел. За уклонение от сдачи оружия — расстрел. За неявку на регистрацию в полицию — расстрел. За слушание радиоприёмника — расстрел. За появление на улицах после 18.00 — расстрел…» Объявление, вывешенное возле водопроводной колонки: «Вода — только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны. Вода для русских — на другой стороне».

В ответ — на территориях, временно оккупированными фашистами, и создавались боевые подпольные организации.

В Краснодоне, молодежную организацию мстителей, по предложению Сергея Тюленина, назвали «Молодая гвардия».

Что успели сделать эти мальчишки и девчонки? Это, прежде всего, — распространение правдивой информации среди населения оккупированного города. Сегодня трудно представить, насколько это было смертельно опасно, но так необходимо было для населения оккупированного города печатное слово, несущее известия о «своих». Как глоток свежего воздуха, как вода умирающему от жажды в пустыне — были эти небольшие клочки бумаги, приносящие последние новости с фронта.

Возникшая из небольших разрозненных групп, окрепшая «Молодая гвардия» к концу 1942 года насчитывала 92 человека и представляла собой реальную силу. Немецкому командованию пришлось направить в Краснодон специальные силы гестапо, которые должны были очистить тылы от партизан…

А теперь давайте вспомним, что этим «партизанам» было всего от 14 лет до 21 года!

Среди особенно дерзких операций подпольщиков:

— освобождение двадцати советских военнопленных, обречённых на гибель в здании первомайской больницы;

— освобождение семидесяти военнопленных из Волченского лагеря;

— уничтожение вражеской автоколонны, следовавшей на Юг. Подпольщиками было отбито у немцев стадо скота (около 500 голов), подготовленное к отправке в Германию;

— в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской Революции подпольщиками были вывешены красные флаги над оккупированным городом;

— в ночь на 6 декабря 1942 года подпольщики подожгли биржу труда с готовыми списками молодёжи для отправления в Германию…

Тогда, в 1942 году, в условиях смертельной опасности, молодёжь оккупированного Краснодона объединилась, чтобы защитить свой народ, его право на достойную жизнь. Каждый день их героической борьбы был неоценимым вкладом в победу нашего народа над фашизмом. //