29 октября 1906 года родился Анатолий Аркадьевич Харлампиев

29 октября 1906 года родился Анатолий Аркадьевич Харлампиев
Анатолий Аркадьевич Харлампиев — исследователь боевых искусств и национальных видов борьбы народов СССР, один из основоположников борьбы самбо, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев родился 29 октября 1906 года в Смоленске. Дед его Георгий Яковлевич Харлампиев был выдающимся гимнастом и кулачным бойцом. Всю жизнь он собирал, изучал и классифицировал приемы боя, борьбы и самозащиты.

Будучи чудовищно силен, он пальцами рвал тогдашние три копейки. В то время больше никто не мог этого сделать. Вряд ли кто-то сможет и сейчас.

Однажды его будущая жена ехала на тройке. Лошади понесли. Катастрофа казалась неминуемой. По счастью, по той же улице гулял Георгий Яковлевич. Он ухитрился остановить тройку. Так они познакомились.

Существует рассказ о том, как трое братьев Харлампиевых вызвали на кулачный бой весь Смоленск. На лед Днепра против них вышло больше ста человек. Братья врезались в толпу как раскаленный нож в масло. Первые противники с вывихнутыми челюстями упали на лед. Вскоре в толпе началась паника, и оставшиеся на ногах обратились в бегство.

Его сын – отец Анатолия – Аркадий Георгиевич Харлампиев был также в высшей степени незаурядной личностью. Отличник Академии Художеств, он был послан на обучение в Париж за счет государства. В какой-то момент, оставшись без средств, дабы продолжить учебу, Аркадий Георгиевич начал выступать на профессиональном Европейском ринге, да так успешно, что вскоре стал чемпионом Франции, а затем и Европы в абсолютной категории.

Именно он, вернувшись в Россию, стал отцом Российской, а затем и советской школы бокса. Имеется книга об Аркадии Георгиевиче (Хруцкий “Этот неистовый русский”).

В шестилетнем возрасте Анатолий Аркадьевич, которого тренировали и дед и отец, выступал в воздушной гимнастике под куполом цирка.

В шестнадцать лет он был уже зрелым бойцом и в высшей степени разносторонним спортсменом. Тогда, в 1922 году, известный военный деятель Николай Ильич Подвойский благословил Анатолия Аркадьевича на разработку универсальной борьбы…

В то время он работал в КУТВе (Красный Университет Трудящихся Востока) и ОСМКС (Общество Строителей Международного Красного Стадиона) преподавателем физической культуры; подрабатывал и в одном из московских театров, уча артистов движению.

В КУТВе собрались профессиональные революционеры из стран Дальнего Востока, в том числе, из Китая и Монголии. Многие из них владели боевыми искусствами, и у Анатолия Аркадьевича была масса возможностей с ними практиковаться. Боролся он и с татарами (национальная поясная борьба). Еще до того он в совершенстве овладел французской борьбой, английским и французским боксом; фехтовал, бегал, был великолепным акробатом; лично знал таких выдающихся борцов, как Поддубный, Буль, Спуль и т.д. Был альпинистом высокого класса.

В течение ряда лет всю осень, зиму и весну Анатолий Аркадьевич копил деньги, чтобы летом выезжать в среднеазиатские и кавказские республики, где еще сохранились национальные виды борьбы. Он изучил их все, систематизируя приемы и методы тренировки. Для этого приходилось бороться на состязаниях самому, иной раз по много часов подряд с все новыми противниками. Никаких весовых категорий не существовало, и юный атлет, весящий семьдесят два килограмма, побеждал стопятидесятикилограмовых бойцов. По мотивам его путешествий в начале восьмидесятых был снят фильм “Непобедимый”.

Уже будучи выдающимся мастером, Анатолий Аркадьевич изучал классическое Дзюдо под руководством друга Аркадия Георгиевича Василия Сергеевича Ощепкова, который долго жил в Японии и окончил Кодокан.

В 1938 году борьба Самбо обрела официальный статус, и Анатолий Аркадьевич возглавил Федерацию.

Триумфальное шествие нового, универсального вида борьбы было заторможено Великой Отечественной Войной. В первые же дни ее Анатолий Аркадьевич ушел добровольцем на фронт. Воевал с честью, отмечен многими наградами.

Закончив войну в войсках, разгромивших Квантунскую армию, после ее капитуляции он учился борьбе уже у самих японцев, в обозе которых было десять татами для Дзюдо. Победил всех, в том числе и чемпиона Японии в тяжелом весе…

После войны этот замечательный человек продолжил свою работу по распространению и развитию Самбо. Его авторитет был непререкаем. Даже когда в результате закулисных интриг другие люди пришли к власти в федерации, Анатолий Аркадьевич оставался общепризнанным лидером этой борьбы.

Еще в пятидесятых японцы honoris causa присвоили ему восьмой дан по Дзюдо. Тогда для не японца это почиталось невозможным. В нашей же стране он был Заслуженным Мастером Спорта и Заслуженным Тренером СССР.

Всемирно известный Мастер жил в двадцатиметровой комнате в коммунальной квартире с женой, сыном и женой сына. Там же стоял концертный рояль (супруга Мастера Надежда Самойлова и сын Саша были музыкантами). Только за семь лет до его смерти стараниями любящих их людей Харлампиев с женой получили отдельную однокомнатную квартиру. Потом целый год выбивали для них телефон…

Скончался Анатолий Аркадьевич 16 апреля 1979 г. //