66% немцев поддерживают строительство «Северного потока – 2»

Две трети граждан Германии (66%) поддерживают строительство газопровода «Северный поток – 2».

Несмотря на враждебную риторику по отношению к газопроводу со стороны ряда европейских чиновников, президента США Дональда Трампа и многочисленных СМИ, сами немцы ждут его строительства. Только 23% граждан Германии выступают против.

При этом немцы также считают, что намерения Трампа связаны исключительно с желанием продавать американский сжиженный газ в Европе, свидетельствуют данные опроса социологического института Forsa для телеканалов RTL/n-tv.

Жители Германии, поддерживающие «Северный поток – 2», считают, что этот газопровод сделает поставки газа более надежными и безопасными. Противники же опасаются, что вырастет зависимость Берлина от Москвы.

При этом 84% опрошенных не согласны со словами Трампа о том, что Германия полностью контролируется Россией за счет поставок газа.

Также 92% не доверяют высказываниям Трампа о «Северном потоке-2» в целом, так как уверены в его мотивах добиться роста поставок СПГ из США в ЕС.
«Северный поток – 2» пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.

Вашингтон неоднократно выступал против этого проекта.

Трамп выразил недовольство тем, что Германия тратит миллиарды на российских газ, но недостаточно, по его мнению, тратит на оборону в рамках НАТО.