АдЪ и Израиль: страна в критическом положении

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
М. Е. Салтыков-Щедрин 

Нынешнее израильское правительство сейчас держит свой народ в состоянии постоянного изумления, начинающего переходить в ненависть.

Первоначально в борьбе с коронавирусом израильскими властями была выбрана правильная мера — почти полный карантин. Количество заболевающих в течение одного дня стало снижаться, а после того, как было прекращено авиационное сообщение с США и самолёты с американскими евреями перестали прилетать, коронавирус в Израиле был практически побеждён — численность заболевающих в день снизилась до единичных случаев.

Но израильское государство, остановив фабрики и заводы и фактически закрыв бизнесы, не выплачивало людям денег. Никаких. Не были приостановлены выплаты по аренде жилых и нежилых помещений. И люди были вынуждены всё больше и больше залезать в долги.

В результате сейчас в Израиле огромная (около 20%) безработица, Израиль лидирует в мире по количеству закрытых бизнесов, денег в государственном бюджете нет.

Потому что как только люди стали вынужденно выходить из карантина в поисках заработка и пропитания, эпидемия снова возобновилась. Сейчас в Израиле в день заболевает около двух тысяч человек.

В результате сейчас возникла необходимость новых карантинных ограничений, но израильтяне уже не могут сидеть по домам без денег, а израильское правительство по-прежнему не готово платить всем. В результате деньги от израильского государства в основном получают только ортодоксальные иудеи, паразитирующие на своей принадлежности к этой религии.

В выборе карантинных полумер нынешнее израильское правительство мечется от одного решения к другому. Закрыть магазины. Закрыть торговые центры и рынки. Центры открыть, рынки не открывать. Закрыть пляжи. Открыть пляжи. Закрыть бассейны. Открыть бассейны. Закрыть фитнес-центры. Открыть фитнес-центры.

При этом синагоги снова открыты, разрешён прилёт 17 тысяч учеников ешив из США (потенциальных носителей коронавируса), открыт доступ к Стене Плача (вчера там были прорваны заграждения и иудаиствующие ринулись туда толпой, будучи практически все без защитных масок), разрешён вылет на Украину на паломничество в Умань (правда, пока запрещён Украиной).

Израильская медицина, находящаяся в кризисе, не справляется с эпидемией. Не хватает медсестёр, врачей, остро не хватает врачей-эпидемиологов, не хватает койко-мест, тестов на коронавирус.

В критический период во главе государства Израиль остаётся человек, не пользующийся доверием общества, натравливающий одну часть общества на другую только для того, чтобы оставаться у власти, человек, находящийся под судом и следствием.

Практически парализованное правительство, не выплачивающее деньги народу, но выплачивающее деньги неработающим паразитам и бездельникам, правительство, тратящее миллионы шекелей на ортодоксов и поселенцев и отменяющее налоги на покупку квартир стоимостью до 16 миллионов шекелей.

Правительство, приучающее граждан к субботним запретам введением полного карантина и пускающее в страну десятки тысяч заражённых бездельников из Америки.

Под окнами резиденции нынешнего премьер-министра Израиля на улице Бальфур в Иерусалиме проходят постоянные митинги и демонстрации. Уже были стычки с полицией, уже на демонстрантов нападали правые боевики, уже в израильских соцсетях появилась информация об организации самообороны митингующими. Таких массовых протестов в Израиле не было около 8 лет.

30-градусная жара, непопулярный премьер-министр, находящийся под судом и следствием, наспех сколоченное и уже разваливающееся правительство, нарастающая эпидемия, обвальный экономический кризис, ортодоксальные иудеи, паразитирующие на этом государстве, и народ, который не может жить в карантине без денег, нарастающий социальный протест — это нынешний Адъ и Израиль…

Читайте также: Готовится свержение Лукашенко — «всё по схеме Януковича»

Михаил Ошеров, специально для «Русской Весны»