Афины отказались запрещать проход российских танкеров через свои воды

Афины отказались запрещать проход российских танкеров через свои водыФото: REUTERS

Афины не намерены предпринимать какие-либо действия против Москвы в связи с поставками танкерами топлива для ВКС в Сирии, сообщил специальный советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис.

«Я бы ответил словами, высказанными в Министерстве обороны России и в российском МИД, – санкции, принятые Европейским союзом и НАТО, не касаются России, потому что она не член этих организаций. Мы понимаем, что Россия, размещая в Сирии свой флот и авиацию, конечно, должна и заправлять их. Самолеты без керосина не летают», – сказал Веланис в интервью РИА «Новости».

«Мы знаем, что российские самолеты бомбят террористов, а не народ Сирии, как утверждают некоторые западные центры. Заявления, что Россия атакует мирные объекты, – стопроцентная неправда. Западные СМИ не показывают того, что происходит в действительности, и похоже, что против России работает пропаганда. Но греческий народ все понимает», – сказал специальный советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией.

На вопрос, стоит ли ждать каких-либо действий против гражданского российского флота, Веланис ответил: «Соответствующие органы Греции занимают определенную позицию. Я думаю, что вопрос запрета вообще не стоит».

«Это не наш вопрос, это вопрос России и интересов России. А мы против интересов России не пойдем, у нас нет оснований этого делать. Я считаю, что это позиция Греции, которой она будет придерживаться», – сказал он.

Последние дни в западных СМИ обсуждается якобы нарушение Россией европейского эмбарго, когда российские танкеры поставляют топливо для российской авиации в Сирии.

«Преодоление кризиса в Греции прямо связано с развитием ее экономики. А развитие ее экономики, я считаю, прямо связано с Россией. Туризм, энергетика, судостроение, агропромышленный комплекс, культура – это все отрасли греческой и российской экономики, которые взаимосвязаны и помогут нашим народам», – сказал Веланис.

«Разрабатываются крупные проекты по созданию совместных предприятий в области судостроения и судоремонта, на греческих и на российских верфях. Но подробнее о таком сотрудничестве объявят сами предприятия», – сказал советник.

По его словам, Афины ожидают присутствия России в энергетической области и надеются, что газопровод для поставок российского газа в Европу пойдет через Грецию.

«Мы неоднократно говорили и сейчас повторяем, что не представляем энергетическую безопасность Греции и всей Европы без участия России в ней», – сказал советник.

Он сообщил, что в агропромышленном секторе разрабатываются проекты по созданию на территории России совместных предприятий, нацеленных на импортозамещение.

«В области туризма мы готовим большой проект по лечебному туризму с использованием возможностей греческой природы, где есть лечебные воды, лечебные грязи», – сказал Веланис.

Перспективным он считает сотрудничество в транспортной сфере.

«Россия заинтересована в создании транспортных центров для обслуживания торговли, как импорта в Россию, так и экспорта российской продукции через эти порты, чтобы избавиться от трудностей прохождения узкого пролива Босфор. Северные порты Греции готовы и смотрят на Россию. Накануне премьер-министр Греции говорил о строительстве железной дороги из северной Греции, из Александруполиса в Болгарию, в Бургас с выходом на Черное море. Это свяжет морские пути с железной дорогой. Это очень интересные проекты», – сказал Веланис. Он сообщил также, что надеется на создание греко-российского культурного многопрофильного центра.

Кроме того, Веланис заявил, что Россия проводит дружественную политику в отношениях с Грецией и Греция отвечает тем же и не намерена по чьему-либо требованию вести «холодную войну» против России.

Вопрос об отношениях между Грецией и Россией обсуждался во время визита президента США Барака Обамы в Афины.

«Думать, что Греции можно что-то запретить, – это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение с Россией, это их дело», – сказал Веланис.

Что касается Греции, то греческое правительство, по его словам, руководствуется только подписанными соглашениями между двумя странами и дружескими отношениями.

«Спрашивается – какой мы видим роль России сегодня? Будем откровенными – никому из стран и народов Россия не навредила своей политикой, абсолютно никому. Наоборот, мы считаем, что Россия и помогла, и помогает многим народам в регионе. Мы считаем, что присутствие России в Сирии остановило распространение чумы террора в обширном регионе. Жизнь показала, что именно отсутствие России в происходящих событиях способствует разгулу беспредела и террора, как это было в Ливии, в Ираке и в других странах региона», – сказал Веланис.

Он назвал абсолютно бессмысленной политику против России.

«Конкретно мы с Россией будем работать. Запрета на отношения Греции с Россией мы не принимаем ни от кого. Мы верим мирному внешнеполитическому курсу России, мы благодарны проводимой дружеской и партнерской политике (президента России Владимира) Путина по отношению к Греции», – сказал он.

«Греция никогда не согласится играть в «холодную войну» против России», – отметил Веланис.

В минувшую пятницу источник в минобороны Греции сообщил, что корабли ВМФ России смогут получать снабжение в греческих портах.
Днем ранее официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон считает, что европейские страны не должны пускать в свои порты российские танкеры, которые везут топливо российским ВКС в Сирию.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала это заявление.

Отметим также, что страны ЕС и НАТО запрещали российским кораблям из состава авианосной группы заходить в свои порты для дозаправки. Так, о таком запрете заявляла Мальта, испанские власти отказали в заходе в порт Сеута. Это, впрочем, не стало проблемой для кораблей ВМС России – дозаправка осуществлялась в Средиземном море от танкера Черноморского флота.

Напомним, западные СМИ сообщили, что российские танкеры якобы контрабандой провозят топливо для реактивных двигателей в Сирию через воды Евросоюза. Отмечалось, что поставки противоречат европейским санкциям.

Дипломатический источник в Афинах заявил, что российские танкеры не нарушали никаких санкций Европейского союза против Сирии, поскольку поставляли топливо для Военно-космических сил России. Другой источник заявил, что Евросоюз осведомлен о сведениях, касающихся «нарушения санкций», и предпринимает действия по этому поводу.

Совет ЕС своим постановлением два года назад запретил любые поставки топлива для реактивных двигателей в Сирию с территории ЕС или через территорию Европейского союза.

Как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, действующие внутри Евросоюза «санкции» на поставку топлива в Сирию авиагруппы ВКС России не касаются.
//