Америка угрожает новыми санкциями «Северному потоку – 2»

США вновь угрожают санкциями проекту «Северный поток», пишет Spiegel.

Заместитель директора департамента энергетики Госдепа США Сандра Оудкирк заявила о намерении Вашингтона предотвратить строительство трубопровода.

«Мы были бы рады, если бы проект не состоялся», – сказала она.

В ходе своего выступления в Берлине представитель Госдепа отметила, что Вашингтон не исключает введения санкций против «Северного потока – 2». При этом США также надеются, что удастся обойтись без ограничительных мер.

Оудкирк также подчеркнула, что подобные действия США обуславливаются геополитическими и энергетическими причинами, а не желанием продать сжиженный природных газ в Европе.

Проект «Северный поток – 2» представляет из себя газопровод, состоящий из двух ниток, мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа в год. Он пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим «Северным потоком».

Против проекта выступают часть государств, например, Украина, которая в случае запуска проекта теряет до $2 млрд в год из-за отказа России от транзита газа. Кроме того, Латвия, Литва и Польша заявляют о том, что проект является политическим.