Американская компания помогала блокировать интернет в Белоруссии, — Bloomberg

Американский производитель сетевого оборудования Sandvine Inc. продал белорусским властям технику, позволяющую фильтровать до 40% входящего и исходящего из страны интернет-трафика. Об этом свидетельствует запись разговора руководства компании с сотрудниками, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

На записи телефонного разговора руководство Sandvine подтверждают, что предоставили белорусским властям специальное оборудование, с помощью которого 9 августа в Беларуси искусственно блокировали интернет.

Руководство Sandvine на записи уверяет, что компания не нарушала американские санкции против Белоруссии, а также приходит к выводу, что ограничение доступа к определенным материалам в интернете «не является частью прав человека».

Кроме того, как свидетельствует запись разговора, компания Sandvine планирует держать эту информацию в тайне и угрожает увольнением своим сотрудникам за ее распространение.

Напомним, что с 9 августа в Беларуси начались проблемы с интернетом. Крупнейший белорусский интернет-оператор Белтелеком заявил о «проблемах с внешними каналами».

В свою очередь Александр Лукашенко говорил, что интернет в Беларуси блокируют «из-за границы». Он отрицает, что интернет в стране отключают по инициативе властей, — говорит «кому-то неймется».

Читайте также: В истории с «вагнеровцами» Украину пытались втянуть в геополитику, — генпрокурор