Американский аналитик: у армии США не хватает денег на замену техники

Американский аналитик: у армии США не хватает денег на замену техники
Современные условия ведения военных действий требуют инновационных разработок, однако, армии США стоит думать не столько над инновационностью новых вооружений, сколько над их осуществимостью, поскольку денег на замену техники у нее нет.

Из-за дефицита средств у американской армии нет никакого реального плана по замене ранее 2030 года танков Abrams, боевых машин пехоты Bradley и самоходных артиллерийских установок Paladin, пишет исследователь Центра Брента Скоукрофта по международной безопасности Джеймс Хасик в статье для National Interest.

Аналитик цитирует слова генерала Дэвида Бассета, отвечающего за закупку наземных вооружений для армии, который сказал: “Много лет назад нас ограничивали технологии, сегодня нас ограничивает отсутствие денег”.

На состоявшейся на прошлой неделе в США военной выставке Ассоциации армии США AUSA 2015 производители представили более дешевые облегченные средства передвижения, однако, отмечает Хасик, такие машины не имеют необходимой защиты против наземных мин и не обладают должной проходимостью. Аналитик также обращает внимание на то, что у американской армии нет легкого высокоточного оружия.

Военные заинтересованы в том, чтобы компенсировать недостаток огневой мощи не только с помощью ракет, но и за счет легких танков, вроде M8 Buford, который также был представлен на выставке, пишет автор. Выпуск танка был заказан армией еще в середине 1990-х для замены модели М551 Sheridan, однако к 1996 году, когда финансирование программы было прекращено, производитель успел собрать лишь шесть экземпляров.

На выставке руководство армии отметило, что военным предстоит бороться с созданием помех, кибер-атаками и вражескими ракетами высокой точности – угрозами, которые не рассматривались в 2008 году. Однако, отмечает аналитик, военным стоит обращать внимание не только на инновационность идей производителей, но и на их осуществимость, поскольку “когда у тебя нет денег, приходится думать”. //