Американский историк осадил сторонников лозунга «Слава Украине»

Американский историк осадил сторонников лозунга «Слава Украине»
Фото: gmstockstudio / gmstockstudio.com

Несмотря на тот факт, что после публичного извинения за лозунг «Слава Украине» Домагой Вида превратился для украинских патриотов в антигероя, и те, возможно, уже кинулись восстанавливать «обрушенные» накануне рейтинги FIFA, в стране, да и в западном мире, продолжают обозначать себя защитники нацистского слогана.

Как отметил накануне американский ученый, доцент кафедры истории в Калифорнийском университете Тарик Сирил Амар, главный аргумент сторонников Украины, что это приветствие сегодня используется в безвредных патриотических целях – бред и высокопарный нонсенс.

Это приветствие исполнителей Холокоста и массовых этнических чисток во время второй мировой войны, напомнил ученый, добавив, что лозунг «Слава Украине» равноценен запрещенному в Германии кличу «Зиг Хайль».

Те, кто не видят в нацистском лозунге ничего скверного, а сегодня лезут из кожи вон в попытке самоутвердиться на фоне возникшего с Видой скандала, как бы говорят, что те убийцы, которые изначально использовали это приветствие, не сделали ничего плохого. «Ничего худшего, чтобы выразить неуважение к их жертвам, просто невозможно представить», – уверен историк.

Амар на секунду представил, что немцы вдруг начали использовать «Зиг Хайль» в качестве чего-то напоминающего о демократии и патриотизме, тут же назвав такой расклад полным абсурдом, извращением, насмешкой над историческими жертвами и их родственниками. Но на Украине возможно все, где «Слава Украине» используют не только националисты и «патриоты», но и киевская власть во главе с Порошенко, сдабривая нацистским лозунгом большую часть своих выступлений и записей в социальный сетях.

А.М. Василевский //