Американский журналист заявил, что обнаружил в Азербайджане истребители F-16 (ФОТО)

Журналист-расследователь газеты New York Times Кристиан Триберт опубликовал в Twitter спутниковое изображение от 3 октября, на котором, по его словам, видно, что на территории аэропорта в азербайджанской Гяндже размещены как минимум два истребителя F-16, использование которых в карабахском конфликте отрицают в Баку.

Ранее пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян заявила, что турецкий F-16 сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве Армении. В Баку и Анкаре опровергли эту информацию.

«В международном аэропорту Гянджи в Азербайджане (размещены — ред.) по меньшей мере два F-16, показал наш анализ спутникового изображения компании Planet Labs. Истребители, скорее всего, управляются турецкими ВВС наряду с, возможно, грузовым самолетом CN-235», — написал Триберт, разместив спутниковое изображение. 

По словам Триберта, такой вывод был сделан в результате сравнения визуальных характеристик ряда самолетов — в том числе эксплуатируемых ВВС Азербайджана МиГ-21, МиГ-29, Су-25, Л-39. По словам журналиста, на изображении также виден «более крупный самолет», который, «скорее всего, является транспортным самолетом CASA CN-235, также используемым турецкими ВВС».

«Истребители F-16 могут сигнализировать об усилении участия более крупной державы — Турции — в возобновлении боевых действий между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Поддерживаемые Турцией сирийские наемники уже воюют бок о бок с азербайджанскими войсками», — добавил журналист.

Читайте также: МОЛНИЯ: Вооружённые силы Азербайджана массово отступают (ВИДЕО)