Американским военным мало денег

Американским военным мало денег

Военный бюджет США должен быть увеличен – только так американская армия сможет адекватно противостоять таким странам как Россия и Китай. Такое мнение высказали американские генералы во время слушаний в Конгрессе США.

Сразу несколько генералов армии США заявили о том, что американская армия не способна дать должный отпор, в случае столкновения с сильным противником. Причиной тому служит недостаточное финансирование и, соответственно, как утверждается, из-за этого военнослужащие подготовлены недостаточно. Мне одному интересно, чем занимаются американские военные, тратя более чем 600 миллиардов в год, и при этом жалуются на недостаточную подготовку кадров?

И тут примечательно, что плачутся о нехватке финансирования практически все рода войск, даже хваленая американская морская пехота. Командующий морской пехоты США генерал Роберт Неллер, заявил, что из-за нехватки денег его подчиненные в случае участия в крупном конфликте, конечно, «смогут прибыть на место проведения конфликта, но, вероятно, не в тех временных рамках, которые «необходимы согласно существующим планам».

Ну, то есть, торопиться не будут: посидят на дорожку, покурят не спеша, выпьют по бутылочке Колы, а потом уже, может, вразвалочку выдвинутся на место развертывания. Хотя, генерал уверяет, что его подшефные морпехи просто недостаточно подготовлены, и из-за этого оперативного развертывания не получится. Как? Как они умудряются тратить столько денег и говорить такое?

В свою очередь, глава военно-морских операций США адмирал Джон Ричардсон также признал, что существует «нехватка боеготовности», с которой его ведомство не может справиться при существующих уровнях финансирования.

Как утверждают военные, лишь треть бригадных тактических групп готова к военному конфликту. Что с остальными, жиром заплыли? Или у них нет времени на военную подготовку, потому что они постоянно озабочены вопросом, куда потратить очередной распиленный миллиард? Хотя, кажется, понимаю, зачем дополнительное финансирование, видимо, этой боеготовой трети американских военных тоже хочется жить красиво, захотели в ряды не боеготовых…

У американских ВВС такая же проблема, уверяется, что лишь половина американских соединений военно-воздушных сил готова к высокотехнологичному конфликту. Что там со второй половиной, не уточняется, но, по-моему, как раз представители второй половины летают в Ираке на OV-10 Bronco времен Вьетнамской войны… Тяжело ребятам, однако.

Но возвращаясь к морской пехоте, генералы уверяют, что все летательные средства морпехов нуждаются в замене или модернизации. Генерал Роберт Неллер заявил, что «факт состоит в том, что у нас нет достаточно самолетов, даже чтобы выполнить требования по подготовке всех военнослужащих».

Вот такая вот тяжелая ситуация: военные кадры не подготовлены к войне, да и подготовить их никак не получится – не на чем. Но зато американские военнослужащие впитали в себя почти 600 миллиардов в прошлом году (500 миллионов даже горстке сирийских падаванов перепало), да и в этом впитают не меньше, и в следующем тоже.

По-моему, проблема американских военных – это избыток денег, а никак не их недостаток. Посмотрим, выпросят ли генералы очередную надбавку, главное, повод для надбавки сформулирован четко – Россия и Китай. Под такое дело и об удвоении бюджета пора бы задуматься – денег много не бывает, а то когда еще такой шанс выпадет?

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //