Американцы убеждают: беженцы – это польза для экономики

Американцы убеждают: беженцы – это польза для экономики

Американцы убеждают: беженцы – это польза для экономики

Американцам ли не знать, вся страна состоит из иммигрантов, поэтому им есть, что посоветовать европейцам. Правда, получилось как-то не очень.

В общем, американские ученые мужи попытались объяснить европейцам пользу беженцев на примере трех лагерей в Руанде. Суть всего исследования в том, что если государство дает беженцам пособия, то за счет этого местное население богатеет, после того как устанавливаются экономические связи с лагерем. Ученые утверждают, что у местного населения растут реальные доходы на 60-90 процентов.
В другом случае пособия выдавались в виде еды, и в таком регионе экономическое благосостояние местных выросло незначительно, и беженцы создали сильную конкуренцию на местных рынках, пытаясь продать выдаваемую им еду. Вывод напрашивается сам: беженцы – это благо для экономики, более того, европейским стоит увеличить пособия, если они хотят, чтобы тот же лагерь в Кале принес местным французам пользу.

Проблема только в том, что та модель, которую приводят американские ученые, уже используется Европой, только в более большом масштабе, и Америка, кстати, тоже ее использует. В «лагеря беженцев» превращаются целые страны, вроде той же Украины. Они сначала разоряются, подсаживаются на пособия (кредиты), и миллионы людей превращаются в потребителей, вроде тех же беженцев из лагерей в Руанде. Да какому цивилизованному европейцу захочется прибавки, чтобы его кошелек стал толще в ущерб безопасности, чистоте и спокойной жизни? К счастью, или к сожалению, Европа это не Руанда, и французы не носятся с шальными глазами по Кале, ища кому бы впарить кокос…

Ну и все-таки, касаемо беженцев в Европе. Они – это нагрузка на бюджеты европейских стран, и если программа интеграции беженцев в европейское общество провалится, то по всей Европе пышным цветом расцветет множество резерваций. И вот уже тогда Европа приблизиться к экономической модели взаимодействия с беженцами, которую практикуют в африканской Руанде.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //