Анкара планирует создать в России протурецкую «восточную партию»?

Авторский канал политконсультанта, гендиректора аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского опубликовал интереснейший пост со ссылкой на «Вrief / Незыгарь».

Последний ранее проинформировал читателей о возможном создании «восточной партии» в России, целью которой будет являться продвижение интересов Турции в кавказских республиках РФ. 

Турция, поддерживающая, как вы помните, террористическое Правительство национального согласия в Триполи, похитившее руками местечковых боевиков граждан РФ Максима Шугалея и Самера Суйэфана, решила вмешаться во внутриполитические дела России.

Эксперты считают, что Анкара задействует своих агентов влияния, поставив перед ними задачу по созданию «восточной партии», для оказания влияния на внутриполитическую обстановку в нашей стране.

В России продолжается процесс обновления внутриполитической партийной системы. Что касается «восточных», или мусульманских политических партий, то они уже создавались. Например, «Исламская партия России» или «Исламская партия возрождения».

Так, последняя просуществовала пять лет (1990–1994 гг.), но в политической жизни страны не участвовала, пропагандируя ислам. Среди ее организаторов числились Гейдар Джемаль и родоначальник российского ваххабизма Багаутдин Кебедов (Магомадов). СССР развалился, распалась и партия. Напомним, что в Чечне ваххабизм объявлен вне закона.

За всю историю российского парламентаризма ни одна из исламских партий не смогла добиться значительного политического успеха. Провал на провале.

Вероятно, именно по этой причине более попыток по созданию мусульманских партий в России и не предпринималось. И вот Турция активизировалась, рассчитывая, что сможет провернуть в Дагестане политаферу.

Это скандал! Иностранные инфлюенсеры планируют продвигать протурецкие партийные проекты в России? Речь идет не о мягкой силе в глобальной политике, что, к слову, является нормальным явлением в цивилизованном мире. Турки не сериал «Великолепный век» хотят рекламировать, знакомя россиян с восточными ценностями, а создать партию, вписавшись во внутриполитические процессы в нашей стране. Наглость высшей пробы.

Реджеп Тайип Эрдоган реально возомнил себя мировым лидером мусульманского мира. В дагестанском сегменте социальных сетей стали активно продвигать тезисы о том, что Турция является центром мусульманского мира, а политика Анкары якобы направлена на укрепление мнения мусульман во всем мире. И вообще, только в Турции возможен мусульманский рай на земле, поэтому жить надо так, как в турецкой республике. Естественно, в Чеченской республике это не пройдет, а вот в Дагестане, к сожалению, этот бред может прижиться.

Северный Кавказ буквально манит Эрдогана. Создание «турецкой оси» в России может стать реальностью, если туркам оперативно не хлопнуть по загребущим ручонкам.

Полагаете, Анкара из добрых побуждений направила гуманитарную помощь в Дагестан?! Захотелось помочь в борьбе с COVID-19? И это при том, что в самой Турции сложилась крайне тяжелая ситуация с коронавирусом.

Пора бы вспомнить уроки истории. Османская империя уже облизывалась на Северо-Восточный Кавказ, а в 1918 году в Дагестане даже был создан филиал партии «Единение и прогресс», причем местных жителей в партию вербовали, привлекая дагестанское духовенство. Турки возомнили себя завоевателями, планируя взять Баку и перебросить в Дагестан свои крупные силы.

Иностранная интервенция в Дагестане, конечно, не одними турками запомнилась. Отметились здесь и немцы с англичанами, причем в рамках программы «14 пунктов президента Вильсона» Кавказ уже рассматривали как часть Османской империи.

И каждый раз, когда турки разыгрывали исламскую карту, они акцентировали внимание на якобы религиозной общности с мусульманами Кавказа. Турецкие султаны возомнили себя халифами, то есть повелителями всех правоверных, в том числе и на российской земле. Отношение при этом к дагестанцам было довольно презрительным: турки грабили местное население, облагали налогами, избивали непокорных, насиловали женщин, нарушая все мусульманские каноны, и даже вывозили людей в Турцию в качестве рабов. Отличное такое единение и согласие.

В начале XX века турки не смогли подчинить себе Дагестан и закрепиться на Северо-Восточном Кавказе. И вот сейчас, вероятно, их умы вновь поразила османская зараза, подталкивающая к новым завоеваниям, точнее, к поиску приключений на свои пятые точки.

На что рассчитывает Эрдоган? На то, что пока Москва будет отражать нападки Запада с его лживыми обвинениями и противостоять информационным атакам, он сумеет взять под контроль умы дагестанцев? Анкара всё лелеет планы по расширению зоны своего влияния? Российский Кавказ спать не дает?

К слову, в Азербайджане и Армении Эрдоган уже начал резвиться, подталкивая Баку к войне. По словам второго президента Армении Роберта Кочаряна, только Россия сдерживает геополитические амбиции Анкары.

В Южной Осетии тоже обеспокоены ростом турецкого влияния в Закавказье.

В Армении, Южной Осетии и Абхазии не желают стать новыми жертвами Турции и видят спасение только в стратегическом партнерстве с Россией.

Неудивительно, что Анкара стремится подгадить нашей стране, встряхнув Дагестан и получив возможность влиять на российскую политику изнутри.

Эрдоган, вероятно, надеется, что увеличение мусульманского населения в нашей стране позволит «Партии справедливости и развития» стать лидером и для российских мусульман. И в голову ему точно не приходит, что Россия — светское государство, в котором духовенство не будет играть определяющей роли в политике.

Не стоит питать надежд на то, что Анкара развалит нашу страну изнутри. Да, да, да, мы не забыли слова советника Эрдогана Месута Хакки, произнесенные в эфире телеканала «A-Haber» в начале этого года:

«Россия будет расчленена изнутри. В России проживает 25 миллионов мусульман. В прошлом мы сражались с Россией шестнадцать раз, мы сделаем это снова, наша месть будет очень страшной».

Россия помнит и всегда готова оторвать загребущие ручонки очередному «завоевателю». Эрдогану стоило бы вспомнить уроки истории и осознать, что не стоит дергать русского медведя за усы. Можно и без головы остаться.

Читайте также: Лавров и президент Сербии созвонились после скандала с постом Захаровой

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»