Армия ДНР предупреждает: потери ВСУ будут расти, если продолжат незаконное дооборудование позиций

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Павла Фоменко. 

За истекшие сутки огневых провокаций со стороны украинских вооруженных формирований не зафиксировано.

С начала текущих суток, в нарушение второго пункта дополнительных мер режима прекращения огня, боевики 53-й бригады открыли огонь из автоматического гранатомета по позициям наших защитников в районе н. п. Новоласпа. Учитывая тот факт, что огонь был неприцельным и не угрожал жизни и здоровью жителей Республики, наши защитники ответный огонь не открывали.

Несмотря на прибытие в зону «ООС» главнокомандующего ВСУ Р. Хомчака в целях контроля соблюдения командирами соединений режима перемирия, наблюдателями ДНР в СЦКК в очередной раз зафиксировано проведение боевиками 23-го батальона 56-й бригады инженерных работ по дооборудованию своих позиций в районе н. п. Пески, что является прямым нарушением первого пункта действующего перемирия.

Последствия таких противоправных действий уже приводят к жертвам среди личного состава, и их количество только будет расти от подрывов на своих минно-взрывных заграждениях в случае продолжения т. н. дооборудования позиций.

Так, вчера в результате проведения инженерных работ на позициях батальона произошел подрыв взрывного устройства, установленного предшественниками из 57-й бригады.

В результате военнослужащий сержант Туманов получил тяжелые ранения и вследствие неоказания своевременной медицинской помощи скончался на месте.

Примечательно, что во время проведения инженерных работ на позициях присутствовали корреспонденты польского издательства Newsweek Polska. После произошедшего инцидента у журналистов был изъят съемочный материал и взята подписка о неразглашении данного инцидента под угрозой лишения аккредитации.

Читайте также: Что происходит в ДНР — репортаж с передовой (ВИДЕО)

Важно отметить, что очередным регулярным нарушением со стороны ВСУ дополнительных мер контроля действующего режима перемирия является ведение воздушной разведки с применением БПЛА.

За истекшие сутки зафиксирована работа расчета БПЛА 18-го батальона 35-й бригады, осуществлявшего контроль маскировки своих позиций.

Из-за несогласованности действий каналы управления БПЛА типа «Фантом» были подавлены ротой РЭБ 35-й бригады, в результате чего беспилотник упал на минное поле противника.

Также нам стало известно, что в целях сокрытия фактов нарушений действующего перемирия от сотрудников ОБСЕ, командование 35-й бригады выделило премию в размере 20 тыс. гривен мобильной группе РЭБ в случае успешного подавления каналов управления БПЛА Миссии ОБСЕ.

Об этом было объявлено командиром 503-го батальона В. Сухаревским на банкете, организованном в ознаменование годовщины создания подразделения. Мероприятие было организовано исключительно для управления батальона, а с личного состава в течение октября осуществлялся сбор денег для проведения «торжеств».

Читайте также: Ненависть и презрение: В правительстве Украины назвали Донбасс «больной территорией» и заговорили об отказе от него (+ВИДЕО)

Эпидемиологическая обстановка в зоне «ООС» продолжает оставаться сложной. По информации, полученной нами от медицинского персонала 66 ВМГ г. Покровска, за сутки от коронавируса скончались пятеро военнослужащих.

Причиной смерти стала неисправность аппаратов искусственной вентиляции легких. На данный момент в отношении руководства госпиталя проводится прокурорская проверка с возбуждением уголовного дела по статье «Халатность, повлекшая гибель людей».

На фоне всплеска заболеваемости фиксируются случаи массовых хищений медикаментов не только в крупных госпиталях, но и медицинских частей подразделений.

Во 2-м батальоне 79-й бригады вследствие отсутствия должных мер по противодействию эпидемии за сутки выявлено 8 случаев заболевших коронавирусной инфекцией. В отношении начальника медицинской службы бригады проводится разбирательство.

Таким образом, прибытие в зону «ООС» главнокомандующего ВСУ Р. Хомчака и начальника генерального штаба С. Корнейчука на улучшение обстановки в соединениях ВСУ эффекта не возымело. Ежедневные подрывы военнослужащих на собственных минно-взрывных заграждениях при инженерном дооборудовании позиций так и будут продолжаться в связи с отсутствием воли у командования по недопущению нарушений перемирия.

Читайте также: На Украину нападают: Зеленский просит помощи у «международных партнёров»