Асад о политическом урегулировании, «курдском вопросе» и судьбе Сирии

Президент Сирии Башар Асад в беседе с гендиректором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым рассказал о своем видении перспектив урегулирования в стране и курдского вопроса, а также о создании новой конституции. 

По мнению Асада, промежуточные итоги межсирийских переговоров в Женеве позволяют надеяться на их успешный исход. Основная цель этих переговоров — достижение договоренностей по формированию правительства национального единства, убежден он.

Асад заявил о недостаточности мер по решению проблем миграции и о поддержке терроризма в Сирии и Ираке из Турции, Саудовской Аравии и ряда европейских стран. Он подчеркнул, что российское военное присутствие необходимо не только для обеспечения безопасности в стране, но и для поддержания баланса сил в мире в целом.

Женевские переговоры

Оценивая результаты межсирийских встреч в Женеве, Асад заявил, что последний раунд («Женева-3») дал старт на выработку курса на успешные переговоры. По его мнению, если удастся поддержать эту тенденцию, то остальные раунды также будут продуктивными.

«Конечно, пока еще мы не можем сказать, что на женевских переговорах что-то достигнуто, однако мы начали с основных вещей, а именно — с выработки основных принципов, на которых будут строиться переговоры. Потому что любые переговоры без определенных принципов, на которые они опираются, становятся хаотичными и не могут ни к чему привести, оставляют каждой стороне возможность для проявления упорства и позволяют другим странам необъективно в них вмешиваться», — сказал сирийский президент.

Асад отметил, что «сейчас мы начали с документа о принципах». По его словам, в основном делегация официального Дамаска работала со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой, «а не с противоположной стороной, с которой будем вести переговоры».

«Мы продолжим обсуждение и диалог по поводу этого документа во время следующего раунда. Сейчас я могу сказать, что то, что было достигнуто в ходе предыдущего раунда, — это начало выработки курса на успешные переговоры. И если мы будем продолжать этот курс, то остальные раунды будут продуктивными», — подчеркнул президент Сирии.

Межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта. В Швейцарию тогда прибыли делегация правительства Сирии под руководством постпреда при ООН Башара Джаафари, сирийская оппозиция созданного в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам (ВКП), представители оппозиционной группы, созданной по итогам встреч в Каире и Москве, и внутренняя сирийская оппозиция, сформированная в Хмеймиме. Представители курдов приглашения на переговоры не получили. 

По итогам переговоров де Мистура составил документ, который, как он считает, отражает те аспекты, по которым мнения делегации Дамаска и оппозиции совпадают. Всего таких пунктов набралось 12. Теперь представители правительства и оппозиционеры будут изучать предложения де Мистуры. Предполагается, что к началу следующего раунда они дадут на них согласие или выступят с поправками. 

При этом глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что курды не готовы признавать итоги «Женевы-3», потому что переговоры ведутся без их участия. За время конфликта в Сирии курды превратились фактически в третью сторону конфликта — они сохраняют нейтралитет с сирийскими властями и ведут ожесточенные бои с боевиками-исламистами.

Федерализация и курды

Курдский вопрос часто поднимается при обсуждении возможности федерализаций в Сирии. По мнению Асада, «большинство курдов хотят жить в рамках единой Сирии, в рамках централизованной власти в политическом плане, а не федеральном».

Он отметил, что «мы не должны путать курдов, желающих федерального режима, и всех курдов». «Возможно, есть люди — не курды, их мало в общем масштабе, которые тоже к этому стремятся; однако идея в том, что это предложение не вынесено общественностью Сирии; я не считаю, что это предложение в случае его вынесения на голосование, получит одобрение сирийского народа», — подчеркнул он.

Власти Сирии назвали создание федеративного региона на севере страны, о чем сирийские курды объявили в марте, незаконным. В Москве также заявили, что не считают возможным решать вопрос о форме государственного устройства Сирии в одностороннем порядке. При этом российская сторона неоднократно заявляла о необходимости вовлечения сирийских курдов в переговорный процесс. 

По словам Асада, «с точки зрения географии Сирия очень маленькая страна, чтобы в ней была федерализация». «С точки зрения социологии для федерации необходимо присутствие составляющих общества, которые, возможно, не могут ужиться друг с другом. Этого в истории Сирии не было, а это основной принцип. Я не думаю, что Сирия готова к федерализации, нет естественных факторов для того, чтобы она была возможна», — добавил сирийский президент. 

При этом Асад отметил, что государство согласится «со всем, на что будет согласен народ».

Правительство национального единства

Формат нового правительства Сирии, по мнению Асада, должен быть согласован в ходе женевских переговоров.

«В этом состоит цель „Женевы” — межсирийский диалог, в ходе которого мы согласуем формат этого правительства. Мы, конечно, пока не выработали окончательное представление, потому что другие сирийские стороны еще не согласились на этот принцип. Некоторые дали свое согласие, однако, когда мы все вместе одобрим принцип, мы скажем, как это будет реализовано на практике», — сказал Асад. 

По его мнению, было бы «логично, чтобы там были представлены независимые силы, силы оппозиции и силы, лояльные государству».

Что касается работы такого правительства и распределения должностей в нем, это также предстоит обсудить в Женеве, но это несложные вопросы, уверен президент Сирии. Он убежден, что переходный период в стране должен проходить при нынешней конституции, к новой конституции можно будет перейти, когда за нее проголосует сирийский народ. При этом Асад уточнил, что под «переходным форматом» официальный Дамаск подразумевает правительство национального единства всех политических сил, включая оппозицию. 

Уже после того, как будет сформировано правительство национального единства, можно будет приступить к подготовке новой конституции, считают в Дамаске. По словам президента Сирии, главная цель правительства — «работа над конституцией, затем представление ее сирийцам на голосование, а после — переход к новой конституции».

Новая конституция

Черновой вариант новой конституции Сирии может быть готов уже в течение нескольких недель, сейчас больше времени уходит на дискуссии, нежели чем непосредственно на подготовку документа, подчеркнул Асад. По его словам, времени до августа — срок по подготовке документа, озвученный госсекретарем США Джоном Керри, достаточно.

«Черновой вариант конституции будет готов, возможно, в течение нескольких недель. Эксперты присутствуют, есть готовые предложения, которые можно собрать воедино, время уходит скорее на обсуждение», — заявил Асад. 

По словам сирийского президента, «остались несколько вопросов, причем не о том, сколько времени уйдет на формулирование текста конституции, вопрос в том, каков политический процесс, с помощью которого мы придем к обсуждению конституции».

«Мы как государство можем сегодня заняться составлением текста конституции и предложить его гражданам, однако, когда мы говорим о политических силах, кто эти политические силы? Мы не знаем. Мы задаем этот вопрос де Мистуре — он не знает. Даже американцы не знают», — отметил Асад.

«А некоторые государства, особенно Саудовская Аравия, хотят свести всю другую сторону лишь к оппозиции Эр-Рияда, в которой присутствуют террористы. Значит необходимо, чтобы оппозиция представала единой, однако этого нет. Когда же это случится, то тогда мы и будем разговаривать с ними о конституции. Что касается августа, то это подходящее и достаточное время», — подчеркнул глава сирийского государства.

Выборы в парламент 

На 13 апреля назначены выборы в сирийский парламент. «В нынешних условиях я не ожидаю, что мы станем свидетелями каких-либо коренных, кардинальных изменений», — отметил Асад. 

Он высказал мнение, что сейчас «недостаточно просто иметь новые партии, как это было на парламентских выборах 2000 года».

«Вы можете создать 100 партий, однако это не значит, что они будут представлять всех на выборах. Какую форму одобрит сирийский гражданин для того, чтобы пойти и проголосовать? Этот вопрос, как вы знаете, быстро не решается. Для его решения нужно время. Каждой новой партии необходимо донести свою точку зрения, политическую программу до граждан… В таких сложных условиях, возможно, граждане в силу своей природы не захотят испытывать новшества», — пояснил сирийский президент.

«Возможно, когда улучшится ситуация с безопасностью, мы будем смотреть на это более позитивно. Тогда для граждан политика будет играть более важную роль, чем опасения по вопросам повседневной жизни. Сегодня граждане в первую очередь думают о своей безопасности, сохранности своей жизни, затем — о бытовых проблемах, образовании детей, здоровье. Только после этого уже задумываются о других вопросах», — заключил Асад.