Атака в Солсбери и отставка Тиллерсона: Трамп наложил вето на британскую провокацию

Атака в Солсбери и отставка Тиллерсона: Трамп наложил вето на британскую провокацию
Фото: Samot / shutterstock.com

Нападение в Солсбери является частью британского плана по демонизации лидеров России и Сирии накануне президентских выборов в РФ. К такому выводу приходит сегодня большинство экспертов, приводя неопровержимые доказательства виновности Лондона в провокации с газом «Новичок». Второй частью плана были химические атаки в Восточной Гуте под Дамаском, где в настоящее время сирийская армия проводит успешную операцию по зачистке от боевиков. Однако российская разведка сорвала эти вероломные планы, выставив инцидент в Солсбери несуразной и наспех сверстанной провокацией, что называется, «шитой белыми нитками».

В СМИ уже освещались странные детали отравления в Солсбери, проливающие свет на участие в нем британских спецслужб. Во-первых, «химатака» против двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери произошла всего лишь в четырех километрах от крупнейшей военно-химической лаборатории Великобритании «Портон Даун», занимающейся разработкой биологического оружия. Именно здесь с начала 90-х работал микробиолог Владимир Пасечник, который передал британским химикам множество военных секретов бывшего СССР, в том числе, так называемый газ бинарных фосфорных соединений «Новичок».

Формулу этого газа раскрыл также в своей книге другой советский химик-эмигрант Виль Мирзаянов, поэтому после распада Союза Россия утратила монополию на это боевое вещество. К тому же, запасы данного газа уничтожались на заводе-производителе в Нукусе (Узбекистан) под контролем американских экспертов, которые также получили доступ к формуле. Как справедливо заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, если Лондон смог идентифицировать газ «Новичок», значит, у него есть формула этого газа, и он сам в состоянии его произвести. Об этом же свидетельствует применение антидода (противоядия), которое было использовано применительно к «Новичку».

Как бы там ни было, проведение химатаки под ложным флагом уже не вызывает сомнений, а её оценки западным истеблишментом являются в высшей форме политизированными. Нас же интересует в данном случае реакция США на британскую провокацию, о которой в Белом доме узнали благодаря российским спецслужбам.

Развенчание британского заговора началась с пресс-конференции в Сирии 10 марта, на которой заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Микдад предупредил сограждан о готовящейся провокации в Восточной Гуте. На тот момент сирийские спецслужбы выявили в подконтрольном террористам пригороде Дамаска 24 тонны завезенных химикатов, а 12 и 13 марта сирийская армия захватила там две химические лаборатории боевиков. Данные лаборатории были частью британского плана по свержению Башара Асада в соответствии с иракским сценарием с использованием американцев.

По данным международной «Сети Вольтер», рассекреченные документы свидетельствуют о плане нападения на Дамаск, сопоставимый с Багдадом 2003 года, включая убийство президента Асада, с использованием союзной группировки НАТО в Средиземном море и американской в Персидском заливе. Не случайно в том же Солсбери погиб при невыясненных обстоятельствах в том же 2003 году английский микробиолог Дэвид Келли, работавший в лаборатории «Портон Даун». Уже тогда общественность связала его убийство с химической подоплекой войны в Ираке, о которой химик слишком много знал. Ранее, в апреле 2017 года, Великобритания уже пыталась спровоцировать интервенцию в Сирию с помощью химической атаки в Хан-Шейхуне провинции Идлиб, однако тогда Трамп ограничился неэффективной атакой на авиабазу Аш-Шайрат.

Чтобы не допустить развития иракского сценария в Сирии после рассекречивания вероломного британского плана в игру вступает Москва. Сначала Россия попыталась связаться с США по дипломатическому каналу. Однако посол США в РФ Джон Хантсман младший является управляющим корпорации «Катерпиллер», поставляющей землеройно-транспортную технику джихадистам в Сирию. Поэтому переговоры пошли по линии военных ведомств. Оказалось, что в Пентагоне о готовящейся британцами химической провокации в Восточной Гуте ничего не знали. Глава американского генштаба (Объединенного комитета начальников штабов) Джозеф Данфорд доложил министру обороны Джеймсу Мэттису, а тот, в свою очередь, президенту Трампу.

Далее дело было передано начальнику ЦРУ Майку Помпео, который подтвердил достоверность русской информации. Однако по результатам проведенной проверки полетела голова… госсекретаря Рекса Тиллерсона. Напомним, громкая и неожиданная отставка произошла в самый разгар «химических разборок» 13 марта. А рокировка в Госдепартаменте была настолько срочной, что Тиллерсона отозвали из его турне по странам Африки. Но самое главное, что пост госсекретаря занял Майк Помпео. Что же, на самом деле, произошло, в закулисье Белого дома, пока Россия пыталась предотвратить провокации с химическим оружием в Сирии?

Ответ на этот вопрос дает аналитик Тьерри Мейсан на страницах «Сети Вольтер». Оказалось, что Рекс Тиллерсон окончательно попал под влияние команды Хиллари Клинтон в Госдепе, который она ранее возглавляла в первый срок президента Барака Обамы. Более того, госсекретарь оказался членом тайного «Общества пилигримов» – самого престижного англо-американского клуба, возглавляемого королевой Елизаветой II, многие члены которого входили в администрацию Обамы. Прямым следствием пробританских взглядов Тиллерсона стал соответствующий внешнеполитический курс с укреплением англосаксонской власти в Западной Европе, построения «Глобальной Британии» и демонизации России, который не устроил Трампа.

Отставка Тиллерсона произошла на следующий день после того, как в пригороде Дамаска были рассекречены химические лаборатории, а британский премьер Борис Джонсон обвинил в атаке в Солсбери Россию. Таким образом, Дональд Трамп дал понять Лондону, что не намерен «таскать каштаны из огня» для Великобритании – развязывать интервенцию против Сирии по образцу Ирака 2003 года, какие бы вероломные «перфомансы» англичане у себя ни устраивали. К тому же никаких реальных доказательств британский истеблишмент так и не представил, пустив кампанию против России по истерическому сценарию. Таким образом, атака в Солсбери захлебнулась, так и оставшись непонятным фрагментом сорванного плана против России.

Alena Bajowa,
специально для Politikus.ru //